当前位置 >> 民主监督 >> 正文


关于区国税局民主评议情况的报告

 

关于区国税局民主评议情况的报告
 
8月下旬以来,区政协民主评议调研小组结合国税部门的工作特点,对区国税局履行部门职责,服务中心,服务群众,加强党风廉政建设和执政能力建设情况进行了专题调研,调研组集中听取了区国税局综合情况汇报,查看了机关制度建设和行风建设档案资料,走访视察了办税服务厅,同10多名局领导班子成员和中层干部进行了个别座谈,分两个片区召开了纳税代表座谈会,参会代表达15名。9月25日,区政协召开四届十二次常委会,对区国税局的工作及行风建设情况开展了面对面的评议。一致认为,近年来,区国税局在荆州区委、区政府和上级主管部门的正确领导下,坚持以组织收入为中心,以开展“基层建设年”活动为抓手,进一步推进依法治税,实施科学化、专业化、精细化管理,持续改进纳税服务,全面加强队伍建设,形成了班子团结、队伍精干、工作规范、服务快捷良好局面,实现了税收收入连续三年大幅增长,为我区经济建设和社会发展作出了积极贡献。现将评议情况报告如下:
一、国税工作成绩显着
(一)领导班子团结民主,国税队伍廉洁高效。文化程度高,创新意识强,民主氛围浓,议事讲规则,办事讲程序,求真务实、团结和谐,富有活力是国税局干部职工对局班子的一致评价。区国税局十分重视班子建设,以班子建设带动干部队伍建设。在学习实践科学发展观活动中,班子成员带头学习、带头调研、带头撰写心得体会和调研文章、带头深入基层解决实际问题,他们集中学习120次,集中讨论8次,召开座谈会3次。王培军局长撰写的《用科学发展观统领国税基层建设》获全市国税系统论文特别奖。为了认真贯彻执行《公务员法》和《干部任用工作条例》,他们建立有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制,并积极探索公务员分类管理办法,着手建立了人员电子档案。通过绩效考核,认真落实国税系统公务员奖励办法,激发了干部队伍活力。目前,国税局领导班子团结、干部职责明确、绩效挂钩紧密,干部的法纪意识、责任意识得到加强,抵制腐败能力不断提升。近几年来,有的国税干部分别荣获“全国税务系统先进工作者”、“全省国税系统税收业务能手”、“荆州市五一劳动奖章”等光荣称号,国税部门被评为荆州市文明单位,办税大厅被评为“湖北省青年文明号”。在调研中,没有听到国税干部违纪不廉的不良反映。
(二)依法治税有力推进,税收环境不断优化。近年来,区国税局坚持“内外并举,重在治内,以内促外”的方针,深入贯彻《全面推进依法行政实施纲要》,严格按照法定权限和程序行使权力。一是应用税收执法考核子系统,按日监控系统信息,随时发现和纠正过错行为,严格过错责任追究,落实奖惩,规范了执法行为,优化了法治环境;二是开展专项检查。如开展煤炭经销企业专项检查,共补缴增值税110万元,企业所得税55万元;三是加强税收政策的宣传和内外培训,做好纳税人辅导和服务工作,让纳税人及时了解和掌握各项税收政策的调整情况。四是全力落实支持自主创新、扶持中小企业、落实促进高新技术企业发展、支持“三农”、促进区域经济协调发展等税收优惠政策;五是开展了“网上送税法”、“ 上门送税法”、“大厅税收宣传”、“税收服务联系卡”和“税收宣传点”等活动,集中开展税法宣传普及教育,引导纳税人提高税法遵从度,营造了舆论环境。
(三)税收征管科学精细,税收增幅逐年上升。推进科学化、专业化、精细化管理,构建税收管理新机制是国税局工作的最大亮点。他们通过强化税收管理员工作职责,全面应用CTAIS数据质量管理系统,全面开展个体税源评估检查,加强普通发票管理、增值税管理、车购税“一条龙”管理、企业所得税管理、出口退税管理等一系列管理措施,征管水平不断提高。统计数字显示,国税收入三年三大步。2006年征收13644万元,比上年增收4341万元,增长46.7%;2007年征收17349万元,比上年增收3795万元,增长28.0%;2008年征收22577万元,比上年增收5228万元,增长30.1%。今年上半年, 在经济下行、机械行业销售下滑、增值税转型以及企业所得税降率等不利形势下,区国税局共组织入库税收14536.3万元,为年计划26200万元的55.48%,超收1436.3万元;比上年同期增收2218.2万元,增长18%。
(四)办税服务不断优化,征纳关系日益和谐。在调研过程中,我们真切感受到征纳关系非常和谐,这种和谐来自于区国税局在优化办税服务方面的不懈努力。一是不断充实服务内容。统一了窗口设置和服务流程,建立了纳税服务制度,开展纳税咨询辅导。二是不断改进服务方式。积极推行全程服务、提醒服务、预约服务、限时办理等多种服务方式。此外,还建立了“网上法规库”,为纳税人提供网上查询和办税服务。三是不断完善服务体系。实行了统一的纳税服务标准,建立了纳税人意见收集反馈和评议评价机制,初步形成了服务质量考评体系。四是不断健全服务平台。投资重建了办税服务厅,按标准化要求配备硬软件设施,提高服务质量和办事效率,彻底解决了纳税人排队等待的问题。在座谈走访中,纳税企业及纳税人对国税部门的工作和国税干部的形象都给予了充分肯定,他们的评价是:国税干部工作态度很好,服务意识很强,办税效率也高了,对自己要求也很严,从不向企业提什么要求,办税时想请他们吃顿工作餐也很难了。特别是今年上半年,城南税源管理处得到上级稽查部门将辖区企业四钻石油列为税务稽查对象的消息后,主动提前上门辅导和帮助企业自查,补交了税款7万多元,避免了税务稽查的处罚,企业深受感动。
二、对国税工作的几点建议                                                                                                                                                                                                                                                                                   
(一)进一步加强税法宣传和纳税辅导力度。及时了解税收政策,全面掌握纳税申报知识是纳税人及其经办人员的普遍要求,建议国税局通过多渠道进行税法及税收工作宣传,采取印发宣传资料、举办纳税人培训班、召开专业会议等形式进行税收知识宣传和纳税辅导,利用媒体进行宣传报道依法纳税的先进典型,营造依法纳税、自觉纳税、纳税光荣、贡献社会的良好氛围。加强与纳税企业的沟通,针对有的企业对有关税法细节的理解偏差现象,开展有针对性的纳税辅导和税法知识培训,努力变事后稽查为事前指导。
(二)进一步加强办税服务厅建设。重点是要加强办税服务厅内部管理和人员培训,开展办税业务培训和办税技能比武活动,不断提升办税人员工作能力和服务意识,让纳税人在换领发票时感到更加便捷。
(三)进一步加强基层基础设施建设。重点要加强税源管理处基础建设,基层反映征收机构合并调整后,办公桌椅陈旧,交通工具不够,对工作有一定影响。建议从有利工作出发,量力而行,逐步帮助基层改善交通、办公等工作条件。同时加大队伍建设的培训力度,进一步提高基层干部税收业务水平和依法行政的能力。


原作者:, 来源: 荆州区政协 , 被阅读16777次, (2009-12-30) 【打印】【关闭窗口】

  • 上篇文章:关于区经济局民主评议情况的报告

  • 下篇文章:八岭山“麻风村”小记          



  • 版权所有 中国人民政治协商会议荆州区委员会 ©2009-2010
    地址:湖北省荆州市荆州区荆北路43号