当前位置 >> 参政议政 >> 正文


用力“堵”更要着力“疏”——关于农村秸秆禁烧和综合利用工作的建议 ——李埠镇政协联络处

 


 

每逢夏收、秋收的黄金季节,遮天“阴霾”、呛人烟雾一度令行人难以睁眼,车辆丧失“方向”,给环保、安全、健康带来了极大的隐患。随着我国农业现代化进程和全球环境污染治理的快速推进,农村秸秆禁烧问题已经是刻不容缓。荆州市政府从20143月开始在全省率先实行市中心城区秸秆禁烧和综合利用试点工作,首批试点乡镇为荆州区、沙市区、开发区、农高区的13个乡镇场,8月份覆盖到全市。一时起,“不点一把火,不冒一处烟”的口号常响于耳畔,“加强领导,严防死守,严令禁止”也常现于报端,众志成城,严防死守的阵候不亚于九八抗洪。但秸秆、垃圾焚烧的现象还是屡禁不止,荆州区辖区内出现的火点和黑斑还不少。今年是秸秆禁烧和综合利用工作的第一年,今后如何做好这一工作,打破老百姓 “年年禁烧年年烧”的现象,我们就此进行了调研并提出如下建议。

    一、李埠镇秸秆禁烧工作的情况

李埠镇是荆州市无公害蔬菜生产基地,作为荆州市实行秸秆禁烧和综合利用首批试点镇之一。全镇有小麦面积30041亩,油菜面积12910亩,中稻面积8234亩,棉花面积12386亩,蔬菜面积55626亩,芝麻面积2293亩,黄豆面积1742亩。由于领导重视,宣传到位,措施落实,在夏季秸秆禁烧工作中李埠镇被区政府评为先进单位。

但由于老百姓思想认识不足、机械收割和粉碎还田成本高、村组干部工作不力、秸秆禁烧奖补有限、经费压力大等原因,导致我镇在禁烧工作中还是存在零星火点,农民有焚烧秸秆的现象。

二、对秸秆禁烧和综合利用的建议

农村秸秆禁烧是一项系统庞大而艰巨的社会综合治理工程,政府引导,部门协作,多项措施并举,才能达到预期效果。“堵”是治标,“疏”是治本,“疏胜于堵”。

1、加强宣传,提高认识。焚烧稻麦秸秆所引起的污染问题,关系农村地区千家万户的利益,亟待引起人们的重视。环保与农业部门联合基层组织深入农村,开展多种形式的宣传教育活动,让百姓充分认识到焚烧秸秆造成的严重环境污染和能源浪费,了解稻麦秸秆日常处理的方法与多种用途,知晓国家对此的管理措施及相应的扶助政策。地方政府动用一切宣传工具大力宣传,如电视、报纸、农村广播、标语、宣传车、农民技能培训、村民会议等,使通过秸秆还田、培养土壤有机质、增加土地肥力的好处家喻户晓,使焚烧秸秆破坏土壤结构、造成环境空气污染、危害人体健康、影响交通安全等害处人人皆知。

2、合理布点,综合开发。环保与农业部门会同地方政府对各乡镇、村的秸秆资源情况和利用现状进行调查摸底,在各乡镇合理设置秸秆收集储存基地。同时于各乡镇设定专(兼)管部门(人员)负责此项工作,做好信息的收集与上传下达,做好企业与农民兄弟的“红娘”,推进市场化秸秆收集和物流体系建成,促进秸秆作为新型建筑材料、肥料、饲料、畜牧饲养业、食用菌基料和工业造纸、生物发电等原料综合利用。同时建议政府采取倾斜、鼓励政策,促进校企合作,综合研发、利用秸秆资源,如秸秆气化技术的攻克,能源的再利用;根据秸秆综合利用的不同用途,建立秸秆综合利用科技示范基地。

3、沟通补偿,推广利用。充分发挥农村基层组织和服务网络的作用,重视利用技术培训与知识的普及,以科技示范基地为模板,给予技术和设备的支撑,促进推广利用,如秸秆还田作业、食用菌种植、畜牧饲养业等。同时在特定的季节,通过专门部门(人员)、基层组织向村民公告,协调相关企业、种植与养殖业深入农村收购或安排特定的车辆至农村收集、运送至储存地,以实现农民“希望有单位来收购”的愿望。

    4、建章立法,疏堵结合。建立秸秆禁烧工作长效机制,从长远利益考虑,制定地方法规,加强对农业物秸秆的管理和综合利用,明确界定政府管理部门。同时加强农村各级干部岗位目标责任制建设,年初拟草综合目标责任状时,应增加秸秆禁烧条款、奖罚分明、有案可稽。

5、政府应出台秸秆禁烧专项补贴政策。建议增加镇、村秸秆禁烧工作经费2-3万元,将农民秸秆还田和未烧秸秆的奖补资金由10/亩提高到30/亩。增补此项政策目的是给农民用于弥补因机械收割配备秸秆粉碎机而增加的每亩30元收割机费用。资金由区财政监督乡镇财政部门核发到农民一折通专户。将棉花和有秸秆的蔬菜面积纳入禁烧奖补范围。

6、政府应出台相关规定。凡用于收割农作物的机械必须配备秸秆粉碎机进行收割,交通和农机等执法部门应加强上路和下田执法检查,设立举报电话,张贴和发放到农村基层干部人手一份,违者暂停机械作业,并给予经济惩罚。对执法部门和执法管理片区责任人应给予有效的制度约束。




原作者:, 来源: 荆州区政协 , 被阅读17067次, (2015-02-27) 【打印】【关闭窗口】

  • 上篇文章:已经没有了

  • 下篇文章:商业“伤不起”,布局需合理-----郢城镇政协联系处          



  • 版权所有 中国人民政治协商会议荆州区委员会 ©2009-2010
    地址:湖北省荆州市荆州区荆北路43号