当前位置 >> 参政议政 >> 正文


商业“伤不起”,布局需合理-----郢城镇政协联系处

 


商业网点合理布局,专业市场科学规划,是提高居民生活质量,促进商贸经济快速、健康、可持续发展的前提,是提升城市现代化气息和都市形象的重要途径。如果没有商业网点规划,盲目发展,会造成重复建设,恶性竞争,出现有场无市的不良后果,形成社会资源的浪费。

一、我区商贸经济发现现状

2014年,我区商贸经济呈现出井喷式发展,大型商贸网点和市场相继开工或开业。占地250亩,建筑面积达60万平米的荆州万达广场于920日正式开幕;古城西的卓尔城也于金秋九月开盘;占地114亩,建筑面积30万平米的绿地荆州之窗开盘;占地600亩,建筑面积60万平米的竹叶山商贸城开工建设;占地800亩,建筑面积80万平米的荆州百盟光彩商贸城开工;占地230亩的荆州家居建材大市场二期土地摘牌;占地218亩的荆州红星广场开工。商贸业如雨后春笋,出现了井喷式爆发。商业的发展,无疑给人们生活带了便利,给城市增添了亮点,也给人们带来了思考,由于缺乏有效统一的管理和科学的规划,引导,控制,致使商业布局不够合理,项目需同,竞争无序,重复建设现象较为突出,具体表现:一是新的商业网点与老城区商业网点缺乏呼应,形成各自为阵的“两块墙”。二是市场布局在业态选择上出现重复,造成无序竞争,资源浪费。三是现代商贸物流发展不足,对商贸业的发展缺乏有力支撑。四是商贸业的发展与文化融合不够,与历史文化结合不够。

二、对我区城市商业网点规划的几点建议

以科学规划城市商业网点,搞活现代商贸商通,着力构建现代商品流通体系,强力推进“商贸活区”战略为指导思想,编制《荆州区城市商业网点规划》。网点规划是对商品流通产业建设、发展进行宏观调控的重要手段,是有效引导资本进入流通领域,提升流通设施现代化水平的政策导向。应注重网点规划编制的针对性,前瞻性和操作性。

1、网点规划要高起点。荆州区是荆州市的中心城区,交通便利,商贸业基础较好,人气旺,具有独有的区位优势。目前,大型商贸项目聚集。网点规划要以建设商贸中心,打造商贸集群来定位荆州区商贸业。

2、要把业态创新作为规划的重点。把传统商业引向现代商业,最关键的是要实现业态创新。对新建商业网点要实现“两个倾斜”,即向大型超市、卖场倾斜,向大型市场、购物中心倾斜。

3、要充分考虑现有老城区商业网点与新建的城郊商业网点的关系,形成呼应之势,避免重复建设。

4、注重商业与文化的融合。文化是城市之根,是提升城市品位,树立形象,积蓄发展潜力的基础。荆州有着悠久的历史,灿烂的文化,要挖掘商业历史文化内涵,提升商业文化氛围。

5、要加强对商贸业发展的领导。区委、区政府应成立专班,谋划商贸经济的发展,象抓工业兴区一样的商贸发展,尽快把我区建成商贸经济强区。


 




原作者:, 来源: 荆州区政协 , 被阅读15801次, (2015-02-27) 【打印】【关闭窗口】

  • 上篇文章:用力“堵”更要着力“疏”——关于农村秸秆禁烧和综合利用工作的建议 ——李埠镇政协联络处

  • 下篇文章:坚持和谐征迁 推动科学发展-----城南街道办事处政协联络处          



  • 版权所有 中国人民政治协商会议荆州区委员会 ©2009-2010
    地址:湖北省荆州市荆州区荆北路43号