当前位置 >> 参政议政 >> 正文


坚持和谐征迁 推动科学发展-----城南街道办事处政协联络处

 


征地拆迁工作是城南经济开发区服务荆州区“四区建设”的重要保障,也是创建平安和谐园区的根本要求。如何坚持和谐征迁,推动开发区科学发展,是开发区近几年工作的重点。

一、征地拆迁现状
      目前,开发区规划区范围内,可用建设用已经不多。征地拆迁的土地主要用于工业项目用地(70%),三产业项目用地(16%),基础设施项目用地(14%)。

从2010年截止2014年5月31日,累计完成征收面积5100亩,支付征地款1.2亿元。累计拆迁房屋180户,支付拆迁资金3086万元。累计培训失地农民253人,有248人已实现征地后再就业。2440名失地农民参加城乡居民养老保险,共有3416户5926人次享受低保补助,93户获得贫困帮扶资金。总体来说,开发区征地拆迁安置工作进展顺利。

二、存在的困难和问题

1、社会舆论有误区,老百姓期望过高。外地及周边对“钉子户”的过高补偿,使部分群众错误地认为,只有满足征地拆迁人的要求,才是合法合理的。社会舆论同情弱者心态,造成少数被征地拆迁人漫天要价,追求利益“超大化”,给征地拆迁工作带来巨大负面压力。加之这几年征拆政策不断调整,一些老百姓等待观望,生怕先征拆吃亏上当。

2、遗留问题多,征拆户有埋怨情绪。开发区经历了多个主体、多个指挥部组织征地拆迁安置工作,留下了不少问题尚未完全解决。有的问题时间跨度长,情况复杂,矛盾突出,处理难度大。遗留问题未很好解决,老百姓有埋怨情绪,涉及到再次征拆时,必然在心理、情绪上与开发区对立,进而演变成工作对立。还有的农户把征地拆迁当成“筐”,什么问题往里装,要求进低保,安排宅基地等等,不管是否与征拆直接有关,问题不解决,征地拆迁、迁坟不签字,导致征地拆迁难。

3、开发区土地快速升值,农户惜地争地现象突出。随着开发区规划进一步调整,城市化建设进程不断加快,这个区域土地可谓是寸土寸金,部分老百姓不愿土地被征收,不让房子被拆迁,坐等土地升值。还有部分老百姓乱搭乱建,和开发区寸土必争,利用既成的事实争地盘,致使拆迁控违工作压力不断增大。

4、就业保障措施不配套,老百姓有后顾之忧。土地是农民的命根子。这些人失地后,就失去了主要的生活来源,面临无地可种、无业可就的局面,生活风险加大,大多存在后顾之忧。特别是部分四五十岁的农民,他们思想观念比较保守,文化程度低,就业困难。同时,这部分人处于“上有老、下有小”的人生重担期,担忧更大。初新托管的纪南5村,现在开发区内村级组织已改为社区,但农民的身份并未改变,未能完全享受城镇居民待遇。

三、对策与建议

1、在理念上做到“三个结合。一是坚持开发建设与发展惠民相结合,让失地农民成为开发区利益共同体。要切实转变观念,践行群众路线,遵循“失地农民是开发区主人”的建设理念,真正把失地农民当成与开发区同呼吸、共命运的利益共同体,让他们得到更多实惠。把发展惠民提升到开发区发展的战略高度,把农民利益作为必保的底线摆在第一位。二是坚持安置安居与就业创业相结合,从根本上保障失地农民利益。要逐步改变把“补偿”作“了断”,把“安置”作“安居”的传统作法,充分体现安置变安居、就业、创业的民本理念,把安置区作为开发区重要功能区来打造,提升安置小区房屋租赁、商业经营、就业创业价值和空间。通过安置为失地农民创造永久性的就业、创业门路和财产性收入。积极搭建就业平台,拓展失地农民就业岗位,通过入区企业、公益岗位、劳务队伍、第三产业、自主创业等途径,全方位为失地农民提供就业服务。三是坚持机关单位和社区相结合,形成上下联动征拆新机制。近几年来,开发区征地拆迁工作主要是依靠行政力量,社区力量发挥不足。要改变这一局面,需要上下结合,更加注重发挥社区基层组织的作用。对社区干部实行严格的责任管理和目标考核,使其成为参与、支持征拆的坚强组织保证。通过社区干部在征拆中“零距离”沟通与协调,发挥社区自治的社会管理优势,使各种问题矛盾得到及时有效化解。通过建立管委会、机关单位、社区三方联动的征拆模式,将行政力量、政策资源和群众工作有机结合起来,走出一条依靠基层、走群众路线搞征拆的新路子。

2、在方法上做到“三个同步”。一是在征地拆迁方面,着眼农民现实利益的保护,长远统筹征拆农民生活水平和生活质量的提高。建议由市一级或者区一级政府出台集体土地征迁的相关政策,形成制度化、法制化征迁。二是在居住安置方面,全面推行产权置换,实行“楼房+门面”的安置方式,实现盘活土地资源与保障农民失地不失利的共生共赢。确保农民的拆迁房能置换到比原居住面积更大的小区房和门面。三是在就业保障方面,在农户自愿、集体资产权益不变的情况下,将失地农民成建制转为城镇居民,使其成为真正意义上的市民。建立被征地拆迁农民“经济补偿、社会保障、就业服务”“三位一体”就业保障长效机制。多种渠道构筑被征地农民就业、养老、医疗“三条”保障线。扩大最低生活保障面和贫困帮扶救助,解决被征地农民的基本生存保障。通过“三个同步”,切实解决被征地农民城镇化进程中特殊群体的切身利益问题,使他们在享受开发区建设成果的同时,促进开发区可持续发展。

3、在措施上做到“三个到位”。一是各项政策措施制定到位。①完善征拆政策。搞好政策顶层设计,针对实行由留地建房改为楼房安置带来的观念碰撞,在政策设计环节体现民本优先价值取向,使新办法政策惠民,易于操作,群众接受,利于推进。用特殊政策处理遗留问题。对历史遗留问题安排专人逐项落实。对有些特殊情况,在不违背大原则和不带来大波及的情况下,一事一议确定解决方案,尽力做到有情操作。研究控违新政策。建立社区为第一道防线的拆违控违新机制,进一步明确社区职责,严格控制非法抢建搭建行为。研究具体政策措施,分类处置原有违章建筑。②改革安置方式。统一规划建设安置房,按照“集中安置、规模成片、生态优美、宜居宜业”原则,统一规划,统筹布局。改进拆迁安置方法,改变原有的宅基地安置模式,实行“宅基地面积折算换门面、住宅面积折算换公寓”安置办法。③建立健全社会保障体系。加大对社区农民培训、就业创业、社会保障的扶持力度;统筹开发预留社区的发展建设用地,让集体和农民尽快受益;加快民生社会事业发展,尽快启动建设学校、幼儿园、医院等项目,为区内老百姓提供良好的就医、子女入学条件。二是专项资金筹措到位。实行新的拆迁安置办法,开发区面临巨大资金压力。一方面安置房建设资金需求大。另一方面筹措社会保障资金压力大。这就需要积极探索多渠道的融资方式筹措资金。三是征拆体制建立到位。强化组织保障,成立开发区重点项目建设领导小组,下设若干工作专班;强化工作队伍,尝试建立专业的常年拆迁队伍,并保持一定的规模;建立征拆激励制度,根据征地拆迁工作实际需要,足额保证征拆工作经费,对征地拆迁工作人员、社区干部按任务、分阶段实施绩效考评奖励;强化司法保障,在征地拆迁过程中,一手抓细致的思想工作,一手抓依法严厉打击,对少数别有用心、企图利用征地拆迁达到个人非法目的人员,由政法综治、公安部门牵头,依法打击处理,维护稳定的征地拆迁安置环境。




原作者:, 来源: 荆州区政协 , 被阅读16693次, (2015-02-27) 【打印】【关闭窗口】

  • 上篇文章:商业“伤不起”,布局需合理-----郢城镇政协联系处

  • 下篇文章:建设美丽和谐菱角湖 发挥农垦示范作用-----菱角湖管理区政协联络处          



  • 版权所有 中国人民政治协商会议荆州区委员会 ©2009-2010
    地址:湖北省荆州市荆州区荆北路43号