当前位置 >> 参政议政 >> 正文


关于加强社区文化建设的建议----东城街道办事处政协联络处

 

社区文化是以社区为依托,以社会为双向交流对象,以文化活动为载体,以宣传党的路线、方针、政策为宗旨,发挥文化工作教育、知识、娱乐、美育的功能,提高全民政治觉悟和文化素质,推动两个文明建设的、由政府行政主管部门牵头组织指导的一种群众性文化活动。 社区文化建设作为社区建设的重要内容,既是社会普遍关注的热点问题,也是城市现代化建设的必然要求。下面就如何加强社区文化建设,谈几点建议。

1、充分利用和进一步整合社区文化资源。可以从几方面着手:一是改变单纯由政府单方投资、包办社区文化的旧模式,充分利用机关、企业、学校、家庭的文化资源,将社区内的场、馆、站、室对居民群众开放,既补充政府投入的不足,又避免文化活动场所的重复建设及资源的浪费。因此,各社区应在摸清底数的基础上,千方百计地密切与辖内各单位的联系,争取各单位将文化活动场所向群众开放。尤其是要探索在市场经济的条件下“共建、共享”、“互利、互惠”的新形式(如股份制、收入分成等),形成这种长期共存的物质利益关系,使社区内的文化活动资源得以共享、共用。可以群众需求为导向,通过社区与有关单位合办社区学校或各类培训班等形式(如文化补习班、书画学习班、社区科普大学、电脑辅导班、艺术研究班等等),收取一定的学习费,以有偿补无偿,维持社区文化的可持续发展。二是根据本社区的人文特点, 因地制宜发展社区特色文化。发展社区特色文化,乃是社区文化保持旺盛生命力的重要依托。各社区应利用优秀的历史文化遗产开展富有特色的社区文化活动,大力营造以历史、传统、革命、现代为主线,构建以文化艺术欣赏与休闲为主线的社区文化。

2、用社会主义文化占领社区思想文化阵地。要以社区文化建设为载体,努力构建民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。要通过社区文化站、馆、室及各种宣传舆论工具,向广大社区居民宣传社会主义精神文明,倡导科学、文明、健康的生活方式,形成抵制各种歪理邪说的良好氛围。要通过社区文化建设,建立健全社区开展思想道德教育的新机制,做到有机构队伍、有活动阵地、有目标制度、有活动内容,不断推进群众性创建精神文明活动。要加快构建社会主义思想道德体系,加强对社区成员的爱国主义、集体主义、社会主义教育,扩大思想道德教育的覆盖面。长期坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新市民。特别是要加强对下岗职工、流动人口、老龄人群、非公有制经济人士的思想教育工作,及时了解其思想动态,加强正面引导,真正使思想政治工作做到家庭、入心入脑,切实增强思想政治工作的针对性和实效应性。

3、充分调动居民群众参与社区文化建设的积极性。社区居民是社区文化建设的主体,他们既是社区文化的创造者、又是社区文化的受益者,社区文化的感召力、生命力最终取决于居民群众的认同感和参与度。因此社区文化活动在内容上,要充分考虑传统文化与现代文化的结合、乡土文化与外来文化的结合、高雅文化与通俗文化的结合,做到既继承优秀传统文化遗产又广纳现代文明成果;既重视乡土文化又不排除外来文化;既有格调较高的高雅艺术,又有大众喜欢的通俗文化。在形式上要提倡多样化,努力做到文化娱乐、休闲健身、环境美化、思想教育、科技普及、艺术培训、网络咨询等等包罗万象;歌舞音乐、说唱弹奏、琴棋书画、体育竞技等等形式多样。总之要以群众喜闻乐见的文化活动形式为载体,以提高和升华居民群众的精神境界为目标,想群众之所想,应群众之所需,得群众之所盼,使社区文化得到居民群众的普遍认同和广泛参与。这样社区文化活动才能保持旺盛的生命力并长期发展下去。

4、切实抓好社区文化队伍建设。建议建立健全由相关职能部门参加的社区文化教育工作委员会,建章立制,明确职责,经常性地开展工作,指导协调社区宣传、教育、科普、体育、文化、娱乐等文化工作。各社区应充分挖掘驻社区企业、单位、学校、部队的文化潜力,成立各种文体活动组织,构筑老、中、青、少四梯次,居民文化、企业文化、校园文化、军营文化相结合的全面发展的社区文化活动网络。及时发现、培育热心社区文化事业并有一技之长的文化骨干队伍,在精神和物质上予以鼓励,充分调动文化骨干的积极性、主动性和创造性,通过文化骨干的“传、帮、带”作用,扩大社区文化的影响力,提高社区文化的品位和档次。要热情扶持不同类型的群众业余文化组织,注意把群众自发的、分散的活动组织起来,成立各种业余专业协会,让有相同兴趣和爱好的群众在社区文化活动中得到教育、交流和提高。提高群众参与社区文化活动的积极性和认同感随着社区文化活动积极的开展,业余文化组织的增多,社区业余文艺骨干队伍不断壮大,我区的社区文化建设工作定能形成“文化娱乐穿线,集体活动织网,共建欢乐家园”的良好态势。



原作者:, 来源: 荆州区政协 , 被阅读16725次, (2015-02-27) 【打印】【关闭窗口】

  • 上篇文章:建设美丽和谐菱角湖 发挥农垦示范作用-----菱角湖管理区政协联络处

  • 下篇文章:区政协办公室节后冒雨督查郢城镇片区“三万”工作          



  • 版权所有 中国人民政治协商会议荆州区委员会 ©2009-2010
    地址:湖北省荆州市荆州区荆北路43号