当前位置 >> 参政议政 >> 正文


关于区政协“农村公路管养问题”对口协商纪要

 

    813,区政协学习和文史委员会就农村公路管养问题与区交通运输局进行了对口协商。区政协副主席李扞东、秘书长代金国参加会议。会前,全体委员实地查看了王丁线、网新线2条村级公路。协商会上,区交通运输局主要负责人介绍了全区农村公路管养现状,委员们围绕协商议题纷纷建言献策,提出了很多有价值的意见和建议。

近年来,我区农村公路建设得到了迅猛发展,全区农村公路已达1362.148公里,已修通油(水泥)路902.275公里,已修通油(水泥)路面全部纳入养护管理。由于前期建设标准低、车辆超限超载严重、养护资金缺乏保障,导致农村公路损毁严重,无法发挥正常的效益。协商会上,委员们就此提出如下建议:

 一、要进一步建立健全管护机。三分建七分养。农村公路养护不到位不及时会严重影响道路使用寿命,造成新的行路难,带来可能避免的经济损失。建议区政府尽快出台《荆州区农村公路养护管理办法》,完善农村公路管理养护机制,建立起乡路乡管、村路村管的管理体制,使各级政府、部门、行政村知道自己在农村公路养护管理工作中需要承担的责任,并将镇村农村公路养护情况纳入镇村主要领导绩效考核。

二、要进一步建立稳定的养护资金渠道。除积极向上争取养护资金外,建议区、镇两级政府按照上级相关文件要求,借鉴其他县市区的做法,将农村公路养护资金足额配套到位,并列入财政年度预算,逐年加大投入。同时还要鼓励社会各界捐一点、各类企业帮一点、沿线群众自筹一点的灵活多样的方式筹措资金,以确保养护资金的足额落实到位。加大资金管理力度,实行专帐管理、专帐核算、专款专用,防止资金浪费,提高资金使用效率。

    三、要进一步提高养护水平。积极探索建立专业养护公司与群众养护相结合的新体制,促进养护工作的市场化。条件成熟的地方,镇政府可通过招标等方式确定专业养护公司对具体路段进行养护,交通主管部门与养护公司签订养护合同,对养护公司的养护工作进行检查督导,定期对养护人员进行技术、业务的专业指导培训,提高他们的养护水平。

四、要进一步完善基础设施建设。进一步加大对重点路段、重要桥梁整治改造,完善农村公路交通安全标志牌,地名牌,文明标识牌、顺应社会发展需要。从长远计,还应将农村公路建设纳入我区国民经济和社会发展“十三五”规划,为农村公路建设提档升级做好争取和准备工作。

五、要进一步加大养护宣传工作。通过新闻媒体报道、宣传车巡回宣传、张贴标语、散发宣传单等方式大力宣传农

村公路养护的重要意义,培养全民爱路护路意识,营造浓厚的社会氛围,使广大人民群众积极参与公路养护。



原作者:, 来源: 荆州区政协 , 被阅读15658次, (2015-08-14) 【打印】【关闭窗口】

  • 上篇文章:区政协开展“三严三实”专题教育学习活动

  • 下篇文章:关于我区招商引资项目建设土地闲置情况的调查报告          



  • 版权所有 中国人民政治协商会议荆州区委员会 ©2009-2010
    地址:湖北省荆州市荆州区荆北路43号