当前位置 >> 参政议政 >> 正文


关于我区招商引资项目建设土地闲置情况的调查报告

 

 

近年来,随着我区加大招商引资和城市建设力度,项目建设和城市发展快速推进,土地资源显得尤为珍贵。当前,在我区土地资源稀缺、供需矛盾突出的严峻形势下,却出现了部分用地单位批而不用、批而少用、囤积不用等现象,加剧了土地市场的混乱无序和农用地非农化的趋势,造成了资源和资产的浪费,而且严重阻碍了经济社会的可持续发展。根据《区政协2015年度工作要点》和常委会工作安排,我们组建由政协常委、委员、专家等组成的调研专班,于6月下旬开始对全区招商引资项目建设用地闲置情况开展专题调研。在充分听取区国土部门情况介绍的基础上,专班人员深入到城南经济开发区,菱角湖、川店等镇、办、管理区了解情况。现将专班调研情况汇报如下:

一、我区闲置土地基本情况         

目前,我区共清理闲置土地27宗,面积79.9公顷。其中:工业用地11宗,面积24.86公顷;商住用地8宗,面积16.64公顷;商服用地3宗,面积9.1公顷;其他用地5宗,面积30.3公顷。从地域分布来看:城南开发区17宗,占63%;城市规划区范围内5宗,占18.5%;乡镇5宗,占18.5%2012年以来,在区委、区政府的高度重视下,国土部门收回闲置土地5宗,面积3.93公顷,调整使用闲置土地2宗,面积3.87公顷。

二、土地闲置的主要原因

土地闲置原因错综复杂,主要有以下几个方面:

从政府层面看:

1、政府征地难度大,不少农民因对土地价格、补偿标准、利益分配等问题存有异议,影响和干扰征地工作,以致政府无法如期供地,造成不少建设用地闲置。(内容表述不明确)

2.缺少建设用地指标。与企业签订合同后,因缺少建设用地指标,不能及时向用地单位供地,导致一些建设项目搁置,不少农田也因已进行前期开发而难以有效利用。(内容表述不明确)

3政府部门招商心切,预审把关不严而导致土地闲置。有些项目可行性方案纯属虚构,企业没有正式生产线,厂房建了部分就断了资金链,从而导致局部闲置。如:

4.土地管理政策反复,造成土地利用率不高。前几年,土地“瓶颈”问题还未凸现,土地管理政策相对宽松,政府为做大做强企业,往往鼓励企业多征地,建花园式厂房,土地粗放使用情况严重。有的企业为便于今后发展和减少投资成本,往往按照标准下限预留了部分土地,厂房建设也趋于低层化,土地利用率不高。有的甚至以扩大生产为名多征土地,实际却是通过买卖土地牟取暴利,在转手倒卖的同时造成土地闲置。

5.用地规划不合理,导致企业用地不能按照预期规划发展。如学堂洲金江单元控制性详规是仓储用地,但是现在规划的码头已上移到李埠港,长久地产的荆江仓储园项目目前已经投入3000多万元,建成了2栋厂房,建筑面积7700平米,现正在招商阶段,但由于金江单元道路品位低,之前的道路规划不能满足现状发展需要,路卡导致大型货车无法就近通行,影响了企业发展。

6.城乡建设总体规划调整,导致已供土地的用地项目建筑规划手续不能审批,造成用地单位无法进行施工建设。如湖北中冶新型建材有限公司由于滨江南路规划问题,导致该宗地规划条件不具备,建设无法推进,致使3.87公顷工业用地闲置了3年以上。

从项目方层面看:

1有些项目因规划用地面积较大,需分期建设,但项目施工进展较慢,造成用地局部闲置。如:

2.有些项目因企业自身资金运作困难,开发产品市场需求量发生变化而不宜扩大规模造成闲置。如规划总面积为172亩的四机厂热电项目,由于合资方资金短缺,致使该项目一直未启动,土地闲置了一年多。

3.有的因市场经济形势变化和经营不善,导致停产、倒闭或转让,造成土地闲置。如:

4.少数企业以“圈地”为目的,已供土地建设容积率和投资额未能达到规定要求,造成建设用地部分闲置。更有甚者,个别单位以办企业名义审批建设用地,实则为了倒卖土地。如:

三、影响土地闲置问题处理的主要因素

1.政策因素。对新批的工业用地,可以强制要求达到每亩150万元投资强度、容积率1.0以上和绿地率20%以内的规定,但要求原有用地增加投资强度或提高容积率,因过去没有明确规定,缺乏约束措施。

2.权属因素。闲置土地和利用率不高的土地大部分为银行抵押或是层层转让,身份不清,利益关系复杂,影响了土地使用。

3.成本因素。近年来土地价格飞涨,给政府收购整合带来成本压力。

     4.责任因素。多数土地闲置涉及政府和企业等多方责任,予以处置必然牵涉经济利益问题。

四、对闲置土地处置的建议

1、政府要高度重视,切实加强领导。把节约集约利用土地作为实现经济社会各项事业可持续发展的重要举措来抓。成立闲置土地处置专班,对闲置土地情况作一次全面调查,专题研究解决问题。要制定闲置土地处置时间表,严格时间节点,分批、分阶段处置完闲置土地。

2、对闲置土地处置实行一宗一策,不搞一刀切。土地闲置原因错综复杂,在对闲置土地的处置上要在严格执行相关土地政策的前提下实行一宗一策,拿出具体解决措施,使每宗闲置土地都得到妥善处理。

3、加强土地利用监管力度,对闲置土地实行追踪管理。对已收回的闲置土地,要依法按照节约集约用地的供地原则,严格执行建设项目控制标准;对由于企业自身原因闲置的,在没得到妥善处理之前,要严格按照《闲置土地处置办法》、《关于加强土地费征收管理的通知(荆土资规【20151号)》等政策法规征收闲置费;对于已闲置,但是企业有利用意向的,要搞好服务,帮助企业有效利用好土地。

4建立多部门联合监管长效机制,形成预防闲置土地的强大合力。鉴于由于政府原因造成的土地闲置占大多数,建议建立针对政府部门的问责制度和机制。对因招商引资引进项目没有把握住方向,对相关部门没有按照文件合同执行规定,或者对招商引资项目跟踪服务不到位等导致招商引资项目用地闲置的,要实行追责制。



原作者:, 来源: 荆州区政协 , 被阅读18385次, (2015-08-14) 【打印】【关闭窗口】

  • 上篇文章:关于区政协“农村公路管养问题”对口协商纪要

  • 下篇文章:关于区政协“高新技术企业及省重大专项实施企业情况”对口协商纪要          



  • 版权所有 中国人民政治协商会议荆州区委员会 ©2009-2010
    地址:湖北省荆州市荆州区荆北路43号