当前位置 >> 参政议政 >> 正文


关于区政协“高新技术企业及省重大专项实施企业情况”对口协商纪要

 

 

630,区政协教科文卫体委员会就全区高新技术企业发展现状与区科技局开展对口协商。区政协副主席陈爱民,副区长杨勉红参加会议。会前,组织部分委员视察了江汉建机和楚峰建材两家企业车间,听取了企业负责人介绍在科技研发与应用方面所取得的成绩。委员们充分肯定了近年来我区在不断增加科技投入,积极引进高新人才、搭建校企合作平台、服务企业申报项目等方面所做的努力和取得的显着成绩,同时,指出我区在高新技术企业发展上还存在不少问题。围绕协商议题,提出了许多有价值的意见建议。

1、区委政府要统一思想,高度重视,提高认识。科技就是第一生产力,在新的形势下,全区各级领导干部要带头增强科技意识,把科学技术切实放在优先发展的战略地位统筹部署,要把高新技术产业开发与社会行政管理有机结合,相互促进,共同提高。建议区委政府不断健全公共科技服务平台,在统计部门设立高新科,进一步优化区科技部门的人员结构和部门预算,更好地服务高新技术企业发展。

2、合理调整产业结构,大力发展新兴产业。目前,我区的高新技术产业主要集中在石油机械产业,其他产业包括造纸包装等主导产业自主创新优势不明显。建议区委政府可以通过政府资金的投向和相关的财政金融政策加以调整,促进园区产业结构发生深层次的变动,引导发展电子与信息技术、新能源与高效节能技术等11大类新兴产业。

3.制定加速发展高新技术产业的各种配套政策。要使高新技术产业得到迅速发展,各方面要相互配合,要有相应的配套政策,但目前,我区尚未出台有关支持和促进高新技术产业发展的规范性文件。建议区委政府制定有利于高新技术产业发展的政策,如投资、融资政策,有利于发展的税收政策,对贡献大的厂长、经理实行重奖政策,对引进高新技术企业介绍人实行重奖政策等。

4.改造提升传统产业技术,促进结构上升级换代。建议全区加大改造提升传统产业的力度,通过运用先进适用技术尤其是高新技术改造提升传统产业,促进传统产业结构优化升级,提高技术和装备水平,引导企业向新材料、新能源等领域发展,以此带动传统产业的整体提升,促进全区高新技术产业的发展。



原作者:, 来源: 荆州区政协 , 被阅读16502次, (2015-08-14) 【打印】【关闭窗口】

  • 上篇文章:关于我区招商引资项目建设土地闲置情况的调查报告

  • 下篇文章:区政协主席会开展“三严三实”第二次专题研学          



  • 版权所有 中国人民政治协商会议荆州区委员会 ©2009-2010
    地址:湖北省荆州市荆州区荆北路43号