当前位置 >> 政协动态 >> 正文


关于区政协五届四次会议第54号提案办理回复

 

 

关于区政协五届四次会议第54号提案办理回复

   桂以发   委员:

您提出的《关于抢救性挖掘整理城中村(郊区村)史料的建议》的提案收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您对史志工作的关心和支持。关于城中村史料的抢救和保护,是一个迫在眉睫的问题,许多有识之士呼吁这是“正在消失的文明”,作为档案史志工作者深有同感,您的提案更加增强了我们工作的责任感和紧迫感!现将办理情况回复如下:

一、局班子高度重视,将提案纳入重要工作内容

我局是区档案局、区委党史办、区地方志办“三合一”的事业单位。史料收集、整理、研究是地方志办的工作职责。局机关成立了以史志办主任孙代春、副局长(史志办副主任)王义松为领导,各单位负责人参加的地方志史料编辑部。近几年,按照省地方志部署,我们先后编纂出版了《荆州区志》、《荆州区组织史资料(第三卷)》。从今年开始,工作重点逐步转入乡镇志编写工作。目前,已启动了《弥市镇志》的编纂工作。乡村志编写将选择部分重点村(文化名村)实行试点,完成了《湖北名村》(荆州区)的资料上报,现已将城中村列入工作计划。

二、已开展城中村史料调研和编撰

荆州区城中村较多,目前,主要分布在东城街办、西城街办和城南开发区。这些城中村均已改为村居合一。

1、已启动《城南开发区志》编纂工作。城南开发区成立于1992年,已逾二十余年,按照地方志工作条例有关规定,县级单位二十年以上必须修志。区委常委已批示,责成城南开发区按要求开展修志工作。目前,开发区已落实人员和经费,正在编写纲目结构。该志书的内容将涵盖城南所有城中村(新风、御河、梅村、白龙、荆西)的史料。

2、已经对东城、西城部分城中村(居)开展史料收集调研工作。局机关孙代春主任一行,先后深入东城和西城走访调研,同时,黄泽平局长结合档案晋级管理工作,已列出收集史料清单。要求将珍贵史料收集到档案陈列室予以展览。整体工作正在推进之中。

从走访调研情况来看,我们深感时间紧迫,一部分资料已经散失,有的资料尚需以课题形式,开展专题调研、走访并形成材料。目前,区档案局人员匮乏,城中村(居)史料收集整理和研究是一项浩大的工程,全部完成尚需时日,我们将计划逐步来完成。

3、已列出收集史料清单。我们已列出史料征集清单,发动村(居)予以收集。清单包括反映古城面貌和居民生产工作与生活变迁的老照片、证件、物件、书籍、档案资料以及古民居(含遗址),以此作为编撰和研究的依据。

三、下步工作计划

我们计划在下步工作中实行三步走的原则:

1、《城南开发区志》和城南城中村资料收集整理同步进行。《城南开发区志》初步计划于2016年完成编印,公开出版。对村级资料拟以内部资料单独编印成册。

2、对东城、西城街办的城中村(居),我们与街办一起协商,计划每年完成一个村的村志编写工作。

3、对具有主要参考价值的文史资料,我们与对方协商收入区档案馆保藏。

欢迎您对我们档案史志工作提出更多宝贵的建议。

荆州区档案局(党史办、地方志办)

2015819



原作者:, 来源: 荆州区政协 , 被阅读3699次, (2015-09-25) 【打印】【关闭窗口】

  • 上篇文章:已经没有了

  • 下篇文章:已经没有了          



  • 版权所有 中国人民政治协商会议荆州区委员会 ©2009-2010
    地址:湖北省荆州市荆州区荆北路43号