当前位置 >> 站内公告 >> 正文


区政协六届一次全会常委会工作报告征求意见

 

广大政协常委、委员和社会各界人士:

    荆州区政协六届一次会议即将召开,现将《常委会工作报告(征求意见稿)》登载在政协网站上,敬请提出宝贵修改意见,并请将修改意见反馈至区政协办公室邮箱jzqzx@126.com.

                            区政协办公室

                          2016年11月15

 


中国人民政治协商会议

荆州市荆州区第五届委员会常务委员会

工作报告

20161127日在政协荆州市荆州区六届一次会议上)

(征求意见稿)

 

各位委员:

我受政协荆州市荆州区第五届委员会常务委员会的委托,向大会报告过去五年的工作,对第六届政协的工作提出建议,请予审议。

 

过去五年工作的回顾

 

过去五年,是荆州区主动适应从严治党新要求、经济发展新常态和城市建设新形势,围绕建设“现代工业强区、文化旅游核心区、城乡一体化综合试验区、平安和谐示范区”和荆州城市核心区的目标,凝心聚力,奋力前行,圆满完成各项目标任务的五年,也是荆州区社会主义民主政治建设全面推进、人民政协事业深入发展的五年。

五年来,在中共荆州区委的正确领导和市政协的具体指导下,在区人大、区政府及社会各界的大力支持下,区政协高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕区委、区政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为推动荆州区经济发展、民生改善、社会和谐,推进民主政治建设、扩大公民有序政治参与作出了应有贡献。

一、着眼服务发展大局,突出重点建言献策

五年来,区政协主动将政协工作融入全区经济社会发展大局,抓大事、议要事、献良策,坚持把推动经济发展作为履行职能的第一要务,始终围绕事关全区经济社会发展全局性、战略性、前瞻性的重大问题组织专题调研,提出有价值的建议。

围绕工作大局建言献策。每年政协全会召开前,广大委员按照政协要求,围绕党代会工作报告、政府工作报告确定的战略目标和工作重点积极撰写大会议政发言材料。五年来,委员们围绕区委、区政府年度工作重大部署,紧盯社会热点深入调研,向大会提交高质量的议政发言材料165件,其中52件在大会发言。编制“十三五”规划事关全区今后五年科学发展,我们充分发挥政协人才济济、智力密集优势,成立工业及开发区、农林水、现代服务业及民生、基础设施及城镇建设管理4个专题调研组,深入园区、企业、农村、社区开展调研,提出意见建议17条,被“十三五”规划及相关专项规划吸收采纳,有效配合了规划编制工作。

围绕经济建设建言献策。建设现代工业强区是区委加快全区经济发展的首要任务。2012年,我们将加快构建“现代工业强区”确定为年度参政议政重点调研课题。通过两个多月时间深入调研,集思广益,形成了《关于加快推进现代工业强区建设的建议案》,提出突出规划引领地位、着力打造发展平台、全面优化产业结构、全力抓好招商引资等4个方面14条建议,得到区委、区政府高度重视。时任区委、区政府主要领导分别批示:此调研报告很好,很有份量和可操作性。为落实好政协的建设意见,区政府召开常务会议,将建议案纳入重点督办落实事项;区委办公室以《领导参阅》件将建议案印发至各级领导干部供决策参考。此次调研建言,促进了全区总体规划编制滞后、土地供应等制约工业经济发展瓶颈问题解决。2013年,我们组织部分委员对建议案落实及时跟进。针对招商引资工业项目落地难等问题,我们组建专班进行专项调研,进一步提出了一些合理化建议,促使相关问题得到解决,受到区委、区政府领导高度肯定。

围绕深化改革建言献策。今年,区委把全面深化改革作为年度工作重点。我们结合区情,将事业单位、国有企业、国有农场、财税体制等作为改革重点领域,及时组织专题调研,向区委提交《关于荆州区全面深化改革工作的几点建议》建议案。区委周昌俊书记对建议案作出重要批示,要求编制、组织、人社、财政等部门认真学习,吸收建议。区改革领导小组顶着压力,克服困难,精心组织,强力推进,深化改革取得实质性进展。特别是事业单位、财税体制、国有企业等改革,改出了活力,改出了动力,全区上下形成了深化改革的良好氛围。

二、着眼民主政治建设,广泛开展协商民主

政治协商是政协组织的主要职能。党的十八大对发展社会主义协商民主作出了战略部署,十八届三中全会首次对发展协商民主作出制度安排。几年来,区政协乘势而为,致力于促进社会主义民主政治建设,结合我区实际积极开展人民政协协商民主制度创新与实践探索,开创了我区人民政协协商民主新局面。2013年,我们会同区委办公室,在认真调研和学习借鉴的基础上代区委拟定了《中共荆州市荆州区委关于进一步加强人民政协协商民主建设的意见》文件稿,区委召开全会讨论通过了这个意见稿。同时,我们还配套制定协商活动组织实施规程、区直单位与区政协专门委员会对口协商、协商民主“社会智库”等制度,形成了“1+3”协商民主制度体系。

我们每年都围绕区委、区政府中心工作选择3-5个重点议题组织专题协商;专委会每年至少与对口联系部门开展1次对口协商;联络处每年也安排一定数量的基层协商。五年来,我们就推进新型城镇化、江汉运河一河两岸环境建设、保障性住房建设与分配、行政审批提效能、农村文化阵地建设等16个事关经济社会发展的重点议题开展专题协商。各专委会、联络处就农村电子商务发展、供销社在农资流通中的作用、小街巷消防安全、农村垃圾收集处理、社区建设等60多个人民群众关注的热点、难点问题开展对口协商和基层协商。

区政协组织的协商活动,得到了各级党委、政府的高度重视。每次协商活动,区委、区政府领导及区直部门负责人与委员面对面交流,对会后整理报送的意见、建议及时办理落实。每年,区政府向政协常委会通报上年度协商成果转化情况,区政协将当年协商议题落实情况纳入下一年度视察重点。政协协商民主活动规范有序开展,推动了全区经济社会发展。行政审批提速增效关系群众和企业切身利益,经过专题协商,区政府出台简化行政审批程序等几个相关规定。舌尖上的安全事关千家万户,经过专题协商,区政府成立食品安全委员会,在全区范围内开展12次专项整治。基层协商贴近群众。弥市镇政协联络处就推进城乡垃圾处理一体化开展协商,不仅解决了镇域内垃圾处理顽疾,其经验还被全区推广。

区政协协商民主建设经过几年不懈努力,形成多层次、多形式工作格局,在全市乃至全省产生广泛影响。区委《关于进一步加强人民政协协商民主建设的意见》被省、市政协全文转发,3篇经验材料在省委政协工作会议上交流,区政协多次在市政协工作会议上介绍经验。2015年,周昌俊书记代表区委在市委政协工作会议上作典型发言。

三、着眼维护群众利益,积极反映社情民意

  政协委员来自人民群众,代表不同界别领域,是党委、政府和人民群众沟通的桥梁与纽带。我们注重发挥委员界别代表作用,积极帮助和促进党委、政府解决群众实际困难。

五年来,我们每年都组织委员深入基层开展视察调研,先后组织视察重点工业项目、村镇规划与管理、农产品深加工等活动130多次。党委、政府主要领导亲临现场介绍情况,委员们积极建言献策。城乡桶装水饮用是否安全关系市民身体健康,我们通过走访生产企业、销售门店、监管部门、城乡市民,指出存在的问题,提出整改建议。区政府职能部门高度重视,迅速解决,受到群众好评。

委员提案是反映广大群众呼声的重要渠道。五年来,我们认真贯彻执行中办、国办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》文件精神,并结合实际在提案办理工作制度化、规范化、程序化建设上狠下功夫,建立和完善《荆州区提案工作条例》、《荆州区民主评议提案办理工作实施方案》等制度,激发了委员通过提案撰写认真履职的热情。区五届政协一次会议以来,每年收到委员提案过百件。区政协高度重视提案工作,着力抓好提案征集、审查、立案、督办、反馈、奖励等环节,努力提高提案工作质量和效能。提案办理上,我们实行一案一策。每年从立案中筛选出7件重点提案,由区政府、区政协领导领办、督办。其它提案采取同类提案集中联办、提案大户集中督办、群众参与现场议办等方式,加大办理力度。五年来,我们采取满意度测评“面对面”与评议“背对背”相结合,着力解决提案办理被满意问题,提案办理满意和基本满意率均在98%以上。

民情是最重要的社情。我们建立反映社情民意信息“1122”工作机制,制定区政协领导联系常委、常委联系委员、委员联系群众制度,每月召开一次信息定题会,每年两次组织委员集中开展“社情民意信息调研月”活动,搭建《社情民意信息专报》和《社情民意信息参阅》两个转化平台。5年来,共收到委员信息600多件,《专报》《参阅》均得到区领导亲自批示。信息《宾阳楼下的棚户区》,夏光宏区长批示将省三建公司宿舍纳入“三无”小区进行改造。目前,小区院落面貌焕然一新。信息《关于引江济汉跨渠桥梁安全隐患亟待解决》被省政协采用,许克振副省长亲自批示,促成问题有效解决,小信息发挥了大作用。

我们坚持多渠道履行民主监督职能。每年根据需要,选派近80名专委会主任、常委和相关委员担任相关部门的特邀监督员、行风监督员,参与各种形式的党风政风行风评议活动。同时,支持委员在 “一感两度”测评、党风廉政建设等检查监督活动中发挥作用。每年通过专题视察、民主协商、问卷调查、民主评议等形式,开展和参与各类监督活动近百次,参与委员达400多人次,推动了部门工作落实和作风转变。

四、着眼文化旅游事业,彰显文史信息功能

文化发展与繁荣,是一座城市文明和谐的重要组成部分。五年来,区政协围绕加强农村文化阵地建设、推进非物质文化遗产马山民歌传承与保护、社区文化建设等开展调研视察和协商活动,许多意见建议得到有关部门的重视和采纳。

我们充分发挥文史资存史、资政、育人的独特作用,积极服务区委中心工作。2012年,精心编撰《荆州文史(工业专辑)》,全面反映我区工业经济发展概况,为全区工业发展起到资政作用。2013年,谋划编撰出版《魅力荆州》文化旅游系列图书。20142015年,公开出版发行《古城流韵》《马山民歌》《楚都风情》《传说集萃》。今年,编辑出版《关公文化》。这套丛书填补了我市文化旅游宣传研究多项空白,被省、市政协文史馆珍藏,走进了城区旅游景点和各大宾馆,成为对外宣传荆州的一扇窗口。2015年,完成了原江陵县委书记赵富林同志的回忆录《江陵十年漫忆》编辑出版工作;主动向区委请缨,举办了以“勿忘国耻、圆梦中华”为主题的荆州区纪念抗战胜利70周年书画楹联展、诗词吟诵会和各届人士座谈会等系列纪念活动,编印了纪念抗战胜利70周年系列文史专辑,受到市、区领导和社会各界好评。

区政协致力构建大宣传格局,不断加强宣传信息队伍建设,充分调动广大委员和政协工作者参与政协宣传工作的积极性和主动性,扩大政协工作社会影响。五年来,我们充分借助中、省、市、区各级媒体,广泛宣传政协重要活动、亮点工作和委员干事创业事迹,近600篇宣传稿件在市级以上媒体登载,位居全省前列。

五、着眼构建团结和谐,凝聚社会各界力量

各党派、团体是人民政协的重要组成部分。区政协充分发挥人民政协组织优势,注重弘扬团结、民主两大主题,广泛团结各界人士。我们重视发挥民主党派的作用,坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,鼓励支持各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体参加政协活动。每年定期召开民主党派、工商联负责人和无党派代表人士座谈会,就充分发挥党派团体在政协工作中的作用广泛征求意见。坚持定期联系各党派团体制度,积极为他们发挥作用搭建平台、创造条件。支持各党派团体参政议政,每年政协全会议政发言,我们总是以各民主党派、工商联作为发言主体,为全区改革发展凝聚共识和力量。

我们一向重视弘扬爱心互助良好风尚,广大委员在做好本职工作同时,不忘发挥自身优势积极奉献爱心。每年3月,我们组织区直相关部门、委员企业和各民主党派、专家学者开展“三送+”惠民活动。五年来,现场共义诊群众3000多人次,提供农技咨询1000多人次,向残疾人赠送价值12万元的基本药品和康复器材,免费筛查白内障300多名,发放宣传资料9000多份。湖北人福医药、中杰药业、荆楚膏药和桂氏膏药捐赠药品价值近35万元。委员李学财、易黎明、李金川、闻秋娥等多次为贫困户、留守学生捐款捐物,树立了政协委员良好社会形象。

我们还十分重视发挥工青妇等各界别、各团体的作用,关注残疾人、老年人、青少年等特殊群体权益保障问题,通过大会发言、视察等形式,为他们充分表达意见建议创造机会。加强同新经济组织和新社会组织等各阶层、各领域代表人士联系,关注和反映他们利益诉求,共商行业协会、民营企业发展等问题,千方百计扩大团结面、增强包容性。关心民族宗教事业发展,积极促进民族团结、宗教和睦。五年来,我们加强同市内外兄弟政协联系,学习先进经验,交流工作体会,在更大范围内宣传人民政协协商民主制度,宣传荆州区人文招商环境,起到沟通感情、增进了解,扩大影响的良好效果。

六、着眼政协工作,切实加强自身建设

区政协始终把加强自身建设摆在重要位置,主动适应新形势新任务对政协工作提出的新要求。我们实行全年工作要点附主要工作月度安排表,明确各自工作责任,增强了工作计划性。政协机关创造的党风廉政建设每周一省、理论业务每周一学、法治教育每周一题、工作情况每周一讲“四个一”活动,规范了工作运行,转变了机关作风,提升了队伍素质。

把理论学习和理论研究摆在首位,是区政协常抓不懈的重要工作。五年来,我们认真组织区政协一班人和广大委员,学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话、人民政协理论和统一战线理论,不断加深对中央治国理政新思想新要求的理解,增强做好人民政协工作的责任感和自觉性。我们在政协系统广泛开展以学理论、学业务,建言献策、建功立业为主要内容的“双学双建”主题实践活动,政协机关和各专委会、联络处结合实际,抓学习,强素质;抓调研,献良策;抓发展,建功业。先后举办和选派委员参加13期委员培训班、邀请近10位省、市政协专家和区领导就党和国家大政方针、世情国情区情、人民政协协商民主理论等进行专题辅导,进一步拓宽工作视野和思路,明确履职方向和重点。委员中涌现出陆天振、熊孝陵、冯先锋等一大批艰苦创业先进典型。

参与中心,是政协党组抓队伍建设和转作风的重要抓手。五年来,区政协主席会议成员、部分常委会组成人员、政协机关部分委室主任负责人,按照全区统一安排,牵头或参与征地拆迁、重点项目建设、“五城同创”和重点领域改革攻坚等一线工作。无论是在拆迁现场、建设工地,还是在小区整治、抗洪险段,都有政协人不辞辛劳、积极履职的忙碌身影。虽身处不同岗位,但思发展、保稳定,与党委、政府同心同向已成为了广大政协工作者的履职自觉。

区政协高度重视机关作风建设。五年来,我们结合党的群众路线教育、“三严三实”、“两学一做”等学习教育活动,坚决落实中央“八项规定”,大力整治“四风”,认真学习党章党规,建立健全各项规章制度,努力锻造风清气正的政协队伍。机关严格实行接待审批制、上班考勤制等,杜绝了升学宴、人情风,在各项检查考核中,没有发生一起违法违纪事件。机关的“三万”活动、“精准扶贫”、“万名干部进万企”、“在职党员进社区”、平安创建、文书档案及计划生育等工作均取得了显着成绩。政协一向重视老干工作,视老干部为宝贵财富,实现老干支部活动经常化、制度化。区政协先后荣获“湖北省先进政协组织”、“全省先进离退休干部党支部”、区“先进基层党组织”、区“绩效考核创新奖”和市区“三万”活动先进单位等称号。

各位委员,过去五年我们取得的成绩,是区委坚强领导、重视关怀的结果,是区人大、区政府及社会各界大力支持的结果,也是政协各参加单位、广大委员和机关全体同志团结奋斗的结果。在此,我代表区政协常委会,向长期以来关心、重视、支持政协工作的区委、区人大、区政府和社会各界表示衷心的感谢!向为区政协工作付出辛勤努力的全体委员、各民主党派、人民团体及各族各界人士致以崇高的敬意!

回顾五年的工作,主要有以下几点体会:

必须坚持中国共产党的领导。五届政协认真贯彻中央、省市、区委关于政协工作的重要指示,坚定维护党对人民政协的坚强领导,始终保持与区委思想同心、目标同向、工作同行。按照宪法和政协章程规定,紧紧围绕中心,服务大局,与人大、政府分工协作,互为补充,保证政协工作沿着正确的方向前进。

必须坚持围绕大局履行职能。五届政协始终坚持围绕区委、区政府中心工作确定调研协商议题,坚持围绕区委、区政府重大决策建言献策。五年来,我们以专门委员会为依托,以政协委员为主体,多层次开展专题调研和视察,努力建睿智之言、献务实之策,使政协工作在促进全区科学发展中发挥了重要作用。

必须坚持在实践中开拓创新。五届政协坚持解放思想,实事求是,与时俱进,不断探索履行职能的新领域、新方法、新途径。通过创新,提高政治协商质量,加大民主监督力度,畅通参政议政渠道,更加彰显政协工作的时代性和创造性,人民政协的社会影响进一步扩大。

必须坚持发挥政协整体作用。五届政协充分发挥多党合作和政治协商优势,积极搭建平台,提供载体,丰富和拓展各民主党派、工商联和无党派人士在人民政协发挥作用的内容和形式、广度与深度。加强常委会和主席会议的领导作用,注重发挥政协委员的主体作用、专委会的基础作用、界别的纽带作用,增强政协组织的整体功能,政协工作呈现出生动活泼的局面。

必须坚持履职为民的基本理念。实现和维护最广大人民的根本利益,是人民政协工作的本质要求。五届政协在履行职能中,把群众呼声和要求作为第一信号,把群众是否满意作为行为准则,围绕衣食住行等方面的热点、难点参政议政,促进群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到解决,使政协工作真正符合广大人民的意愿。

回顾五年的履职实践,我们也清醒地认识到政协工作还存在诸多不足:改革创新意识需进一步增强,协商民主需深入推进,民主监督工作比较薄弱,团结联谊活动不够丰富,深入基层服务群众的方法不够多样等等。这些都需要我们认真研究,并在今后工作中切实加以解决。

   各位委员,随着区政协六届委员会的产生,五届政协将顺利地完成历史使命。由于工作或年龄的关系,部分同志将不再担任政协领导、常委和委员,但我们不会忘记他们为全区发展作出的贡献,为进一步做好政协工作奠定的坚实基础。在此,我提议,让我们以热烈的掌声,向他们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

 

今后五年工作的建议

 

各位委员,在新的历史时期,荆州区肩负着加快建成荆州城市核心区、在全市率先全面建成小康社会、走在全省县域经济前列的艰巨使命。区政协要高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共荆州区委的坚强领导下,紧紧围绕区五届一次党代会确定的目标任务,牢牢把握团结和民主两大主题,广泛团结凝聚各方力量,深化拓展“双学双建”主题实践活动,认真履行各项职能,为推动全区改革发展作出新的更大贡献。

一、强化理论学习,提高履职能力

加强学习教育,组织政协委员深入学习中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话,统一战线和人民政协理论,增强广大委员和政协工作者政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。高举中国特色社会主义旗帜,团结、凝聚各党派、团体和社会各界力量。坚持科学发展,认真研究新情况、新问题、新矛盾,使政协参政参到点子上,议政议到关键处。增强创新意识,探索履行政协职能的新方法、新途径,确保政治协商有新作为、民主监督有新特点、参政议政有新成效、拓展职能有新突破。

二、弘扬团结民主,增进社会和谐

坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,加强同各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士和社会各界人士的团结与联合,营造平等协商、求同存异、增进共识、团结合作的民主氛围,促进全区民族关系、宗教关系、各阶层关系和谐。发挥文史资料存史资政、团结育人的作用,精心策划五年规划,用心做好文史,多出文史精品。继续与区直相关部门联合开展“三送+”惠民活动,倡导全体委员、机关干部各尽所能、各尽其心,服务群众,扶贫帮困。加大新闻宣传力度,借助报纸、电视、网站、手机报等新兴媒体,宣传人民政协知识和履职成果,让广大群众走近政协、了解政协、宣传政协。

三、激扬政协优势,积极献计出力

进一步完善协商民主工作,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,不断推进协商民主制度化、程序化、规范化。拓宽社会各界有序政治参与的渠道,实现政协搭台、各界唱戏的良好局面,做到协商内容针对性,参与人员广泛性,协商形式多样性,协商结果有效性。开展专题协商、会议协商、对口协商、基层协商等多种形式协商议政,按照建设绿色城市、产业城市、活力城市、旅游城市、文明城市、幸福城市目标深入开展调研,提交有价值的意见和建议,为区委破解发展难题、科学制定决策建睿智之言,献务实之策,聚发展之力。增加协商密度,探索试行月度协商制度。积极探索依政协章程实施民主监督的新途径、新方法,做好新形势下民主评议工作。运用专题视察、政协提案、社情民意信息等方式,畅通民意表达渠道,反映民众呼声。
  四、发挥主体作用,激发履职热情

充分发挥政协委员主体作用,搭建工作平台,建立健全委员履职考核机制,激发委员履职积极性、主动性和创造性,提高委员活动参与率,提升委员履职水平。创新委员履职形式,充分发挥界别履职作用。提高政协提案质量和办理效能,确保委员提案事事有着落、件件有回音。开展调查研究,把调研成果作为委员反映群众意愿重要形式,通过议政发言、政协提案等方式开展议政协商活动,促进调研成果转化。发挥政协专委会基础作用,做到专兼结合,使之成为委员履职的重要平台。积极反映社情民意,充分利用《专报》、《参阅》两个转化平台,积极协助党委、政府做好群众诉求表达、利益协调、权益保障等工作,促进社会和谐。 

五、加强自身建设,提升服务水平

以建设学习型、创新型、服务型、和谐型政协机关为目标,以“双学双建”主题活动为抓手,切实加强政协自身建设。加强常委会建设,充分发挥常委会领导核心和示范带动作用,使常委会逐步成为政治上坚定、理论上清醒、思想上解放、观念上创新、作风上务实,具有较强战斗力、凝聚力和创造力的领导集体。加强专门委员会建设,做到专兼结合,充分发挥基础作用。加强委员队伍建设,打造一支政治坚定、纪律严明、积极履职的政协委员队伍。建立委员联系机构,做好委员履职过程服务和评价。探索委员进退机制,让政协委员有荣誉,更有责任。加强政协机关队伍建设,强化机关工作人员宗旨意识、创新意识、责任意识、服务意识和大局意识,为政协履行职能提供有力保障。

各位委员,回首过去,不忘初心;展望未来,信心百倍。区五届一次党代会为全区发展描绘了宏伟蓝图,吹响了建设“六型”城市的号角。目标催人奋进,前景令人鼓舞。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共荆州区委的坚强领导下,齐心协力、开拓创新、团结拼搏、跨越赶超,为将荆州区“建成核心、走在前列”作出新的更大贡献!

 



原作者:, 来源: 荆州区政协 , 被阅读5143次, (2016-11-15) 【打印】【关闭窗口】

  • 上篇文章:荆州区政协2015年度部门决算情况说明

  • 下篇文章:区政协精心筹备细致安排 认真做好六届一次会议各项准备工作          



  • 版权所有 中国人民政治协商会议荆州区委员会 ©2009-2010
    地址:湖北省荆州市荆州区荆北路43号