当前位置 >> 民主监督 >> 正文


关于区卫生局民主评议情况的报告

 

关于对区卫生局开展民主评议情况的报告
 
根据区政协主席会议安排,8月上旬以来,区政协民主评议调研小组对区卫生局履行职能,加强政风、行风建设情况进行了专题调研。调研组集中听取了区卫生局综合情况汇报,查看了机关制度建设和行风建设档案资料,走访视察了荆州区人民医院、妇幼保健院、城关镇医院、马山镇卫生院、八岭山镇卫生院、马南村医务室,同10多名局领导班子成员和中层干部进行了个别座谈。调研组对区卫生局的工作和行风建设情况表示满意。区政协四届十六次常委会听取了李成刚局长的工作报告,大家一致认为,近年来,区卫生局在区委、区政府和上级主管部门的正确领导下,坚持以“保健康、促发展”为中心,以全面推进医药卫生体制改革为抓手,以服务中心、服务基层、服务群众为宗旨,全面加强队伍建设,认真履行卫生部门职能,形成了班子团结、队伍精干、工作规范、服务快捷的良好局面,为我区经济建设和社会发展作出了积极贡献。现将民主评议调研情况报告如下:
一、卫生血防工作成绩显着
    1、加大了投入。三年来,区卫生局共争取卫生基础设施建设项目16个,到位资金8860万元。固定资产投入达到5898万元。一批卫生、血防建设项目落户我区,包括区人民医院建设项目1800万元,社区卫生服务经费200万元,公共卫生服务经费620万元等等。目前,区内50%的乡镇卫生院得了改建升级,区人民医院和30%以上的卫生院更换或配置了常用诊疗设备,有效提升了医疗服务水平。
2、健全了网络。目前我区辖直医院6家,乡镇卫生院9家,现已建成甲级村卫生室109家,区内建成3个社区卫生服务中心,15个社区卫生服务站;基层公共卫生体系逐步完善,全区医疗卫生机构开放床位987张,有卫生专业技术人员1008人,平均每千人拥有卫生专业技术人员1.6人。截止今年6月底,累计门诊6.4 万人次,比去年同期增长7.7%,住院病人 9200人次,比去年同期增长20%,医疗卫生机构累计业务收入达到5890万元,比去年同期增长7.9%。医疗卫生机构全年累计业务收入超过1亿元,实现了三年翻两番的目标。
3、主抓了健康。一是落实了建立居民健康档案等9类基本公共卫生服务项目。二是加强了重大疾病防控工作,完善了艾滋病、结核病、乙型肺炎等重大传染病防治措施,实施了食品“放心工程”建设。三是农民参合率稳步提升。2010年全区参合农民达27.06万人,占全区农业人口的100%,参合农民在区、乡镇卫生院住院门槛费下降,补偿比例提高,年度补偿封顶线提高,加大了对慢性病患者、大病患者的补偿力度。三年来,共对708人次大病患者实施了大病救助,发放大病救助资金224万多元。四是制定了药品进、销、存台帐,规范了药品采购计划审批程序,严格实行了药品质量全程监控体系和责任追究制度,药品让利农民208.2万元。五是查出有螺面积415.31万平方米,完成灭螺面积406.781万平方米,完成耕牛查病10400 头次,查出病牛 152头。对全区136名在册晚血病人进行了常规检查,收入住院治疗52 人,开展了疫区中小学学生血防知识教育。已经完成1万座无害化厕所建设,计划淘汰耕牛19947头,目前,已在太湖、菱湖两个试点淘汰耕牛456头。
4、强化了医德。今年来,卫生局以治理回扣、“红包”、开单提成、开大处方、乱收费为重点,深入开展了“医德医风建设年”活动。制定实施了《荆州区医德医风教育培训规划》,组织开展了“医生职责是什么”等主题讨论活动,对《执业医师法》、《医疗机构管理条例》等重点法律法规学习。以区人民医院为试点,开展了创建“平安医院”和“医德医风示范医院”活动。在社区建立了社区卫生服务24小时值班、巡诊、出诊制度。6月中旬通过对1.3万名参合住院患者进行现场问卷调查,满意率达97.76%。目前,全区医德医风明显好转,医疗纠风投诉明显下降,上半年全区医疗卫生机构共涌现出“十佳医德医风标兵”23名,接到群众赠送锦旗68面,表扬信51封,62名医护人员拒收“红包”,金额达4.5万元。
5完善了制度。建立健全了岗位目标责任制,积极推行和完善了“病人选择医生制度”、“医疗服务费用日清单制度”、“医疗服务知情签名制度”。对办事程序、服务项目、收费标准、医德医风要求和便民服务承诺等进行了公示。设立了投诉箱、建议箱、意见簿,聘请了社会监督员,广泛听取社会各界对医德医风建设和卫生工作的意见建议。执行了医德医风考评奖惩制度,建立了医护人员医德医风档案,对医护人员实行医德医风量化考评,考评结果与晋职晋级、岗位聘用、评先评优、绩效工资、定期考核等直接挂钩。上半年共接到医疗服务投诉15件,办结满意率达100%。
6、赢得了荣誉。2007年荆州区被市委、市政府表彰为“农村卫生工作先进单位”;2008年荆州区纳入全省“整村推进”和“部省联动”血防综合治理项目,顺利通过国家血吸虫病疫情控制标准验收;2009年区卫生局被市委、市政府表彰为“创建省级卫生城市先进单位”,荆州区被市委、市政府表彰为“血防工作先进单位”,李成刚同志被表彰为全国血防工作先进个人,区卫生局被区委、区政府评定为实绩突出单位。
二、卫生血防工作中存在的困难和问题
1、财政扶持力度不够大。卫生血防工作是重要的社会公共事业,财政扶持力度应该随着经济的发展而逐年有所增长,以保障公共卫生事业发展的需要。医疗卫生单位每年人平经费2905元,区直医院医疗设备老化,医院无力添置和更新,当前有限的卫生经费与庞大的卫生机构相比,显得杯水车薪。
2、卫生执法体制不够顺。1999年市政府、市卫生局先后将卫生防疫和卫生监督执法职能上收,多年来的实践证明我区在卫生防疫、食品监督、卫生监督执法上的“责、权、利”失衡,公共卫生管理职能缺位、管理机制运行不畅,阻碍了公共卫生事业的发展。
3、人才引进机制不够活。卫生行业是技术密集型行业,发展关键在于人才。近几年来,卫生系统空编空岗现象是越来越严重,由于人才引进机制不活、基层医疗条件相对较差、社会保障机制不够健全等原因,出现了专业技术人员引不进、留不住、用不上,总量不足、结构不合理等突出问题,严重制约了卫生事业的健康发展。
4、公共卫生服务不够强。公共卫生服务事关民生及和谐社会建设,当前我区九大类基本公共卫生服务还有待加强,公共卫生服务均等化经费和社区卫生服务经费下拨迟缓。妇幼保健院履行公共卫生服务职能,进行孕妇艾滋病检测时,缺乏检测设备。
三、对卫生血防工作的几点建议
1、不断加大卫生事业投入力度。财政应切实加大对卫生事业的投入,同时要积极向上争项目、争资金,重点用于乡镇卫生院、村卫生所和社区卫生服务机构基础设施建设和医疗设备的购置,建议区财政将区直医院购置大型医疗设备经费纳入年度预算之中,为区直医院更新添置医疗设备缓解部分资金压力。
2、积极理顺卫生执法工作体制。就全区医疗卫生事业发展的现状而言,区内必须设立卫生防疫和卫生监督执法机构。建议区委、区政府向市委、市政府反映,将卫生防疫和卫生监督执法职能下放到区,以利于工作开展。
3、努力拓宽专业人才引进渠道。对医疗卫生部门实行编制总量控制,采取因事设岗,以岗配人,合同管理,建立长效的卫生专业技术人员的聘用机制。采取更加优惠的政策,鼓励卫生技术人员到农村工作,大专以上医学院校毕业生和部分紧缺的专科、辅助学科专业人员可直接入编入岗,缺编乡镇卫生院经公开考试或考核,应优先录用已经取得执业医师(包括助理医师)和执业护士以及其他相应资格的乡镇卫生院临聘卫生技术人员。
4统筹解决社区卫生业务用房。全区16家社区医疗机构除2家业务用房为公用房外,其余14家单位业务用房均为租用,全区社区卫生服务用房租金每年就达25万元。建议对新建或新开发的居民小区必须按照省政府[2006]51号文件要求,必须配套建设社区卫生服务机构业务用房,由政府按综合成本价购买并统一调配使用,交付社区卫生服务机构使用。
 5、切实加强卫生系统队伍建设。一是要配强领导班子。通过减少现有班子成员职数,增强班子凝聚力和战斗力。二是要提高人员素质。通过学历教育、短期培训、专题讲座、岗位培训等形式,提高学历和技术水平。三是要强化服务意识。努力创造为人民群众多办事、快办事、办好事的服务环境,树立起机关勤政、廉洁、务实、高效的良好形象。四是要狠抓行风建设。要进一步健全和完善医疗服务投诉制度,强化医务人员的职业道德、职业责任、职业规范和职业纪律意识。对医药购销和医疗服务中收受“红包”、回扣等违纪行为,要给予重罚并追究相关领导责任。要为广大人民群众送医送药、排忧解难。


原作者:, 来源: 荆州区政协 , 被阅读18871次, (2010-12-01) 【打印】【关闭窗口】

  • 上篇文章:我区制定学校防暴安全标准规范校园安全管理

  • 下篇文章:关于区发改局民主评议情况的报告          



  • 版权所有 中国人民政治协商会议荆州区委员会 ©2009-2010
    地址:湖北省荆州市荆州区荆北路43号