当前位置 >> 民主监督 >> 正文


关于区质监分局民主评议情况的报告

 

关于对区质监分局开展民主评议情况的报告
 
    8月中下旬,区政协民主评议调研小组在副主席刘启亮、秘书长马世军的带领下,对区质量技术监督分局(以下简称区质监局)近两年来的工作进行了专题调研。区质监局党组高度重视,专门成立了由局主要负责人组成的民主评议工作领导小组,并以荆区质监(2010)12号文件印发了民主评议工作方案,主动开展自纠自查,积极配合评议活动。民主评议小组通过听取区质监局党组的工作情况汇报;查看区质监局机关制度建设、收费台账、执法记录等资料;召开局中层领导干部、局下属二级单位负责人座谈会;实地走访中宇防水材料有限公司、荆州中储粮经贸有限公司、康利油脂化工有限公司等企业服务对象;分别听取了区纠风办、区党风室、区优化办、区经济环境整治办公室关于该局的评价和意见,对区质监局近年来工作情况有了比较全面的了解。调研组对区质监局的工作和行风建设情况表示满意。区政协四届十六次常委会对该局的工作情况进行了面对面的评议。现将对该局的综合评议情况报告如下:
一、对区质监局近两年工作的基本评价
近两年来,区质监局在上级主管部门和区委、区政府的领导下,认真履行自身职能,推进“质量兴区”战略,创新工作方法,强化工作措施,着力在培育名牌、质量监督、特种设备安全监察、食品安全市场整治、计量、标准化以及队伍建设等方面下功夫,较好地履行了工作职责,推动了全区质量技术监督工作开展,为我区经济社会又好又快发展做出了积极贡献。其工作主要有以下几个特点:
(一)围绕经济建设中心,服务荆州区发展大局
区质监局紧紧围绕区委区政府提出的 “工业兴区”战略和省、市“质量兴省、质量兴市”的精神,积极实施了“质量兴区”战略,收到了较好效果。一是名牌创建工作取得新进展。先后培育发展了 “四机”牌石油钻机、“荆楚”牌水稻种子两个中国名牌,江汉建机等6个湖北省名牌,并制定了以湖北四钻等为主要培植对象的2010年名牌培育计划;二是对申证企业的指导力度加大。办理组织机构代码证、企业产品标准备案、商品条码和特种设备注册登记等实行限时服务、首问责任制,大大提高了行政效率;三是加强特种设备作业人员培训考核,维护了特种设备的安全运行,两年共免费培训操作人员760人次,检验设备656台次,为保障全区人民群众的身体健康和生命财产安全作出了积极贡献;四是扶持企业发展,实行“三个不查”、“首次不查”, 费用减免等相关制度,积极为企业排忧解难。两年来,有56家企业被“首次不罚”,减免新办企业质量检验等费用86万元,减免行政处罚金额110万元;五是积极参加区委、区政府其他中心工作,积极支持社区建设,多次对社区贫困下岗职工、我区优秀贫困大学生等捐钱捐物。
(二)牢固树立服务理念,为企业发展保驾护航
一是深入持久的开展打假活动。两年来,区质监局共查处质量技术监督违法案件360起,立案312起,现场处罚48起,查获假冒伪劣产商品货值总额956万元,捣毁制假窝点13个,为生产企业挽回经济损失155万元;二是深入开展质量体系认证工作。帮助28家企业获得各种质量管理体系认证,其中4家获得美国API认证,20家获得国际质量体系认证IS09000系列,6家企业获得3C认证,促进了产业优质发展,提高了企业产品的市场竞争力;三是及时处理企业求助。今年6月,某粮食收购企业因计量器被卖方做手脚而蒙受损失,质监局技术人员迅速出动,免费为该企业衡器重新检定,避免该企业损失进一步加大。
(三)狠抓食品安全,确保群众生命财产有保障
去年,区质监局设立单独的食品生产监管科,从社会各界聘请17名食品安全监管员、5名食品协管员、14名信息员,协助开展食品企业监管工作,巩固了食品安全监管基础;区质监局为全区99家食品生产企业建立了翔实的质量档案,对全区食品生产企业有全面的了解;与194家企业签订食品安全责任书和承诺书和技术服务合同,与91家不具备出厂检验能力的企业签订了委托检验协议,切实强化食品质量安全监管;加大对违规生产的检查打击力度,不定期对全区82家企业进行食品安全巡查,上半年完成产品质量检验413批次。对不符合食品生产许可条件的企业,坚决依法处理。积极开展打非专项整治工作,对实际使用食品添加剂的34家企业的39个产品全部登记备案。截止目前,全区生产领域未出现一起质量安全事故。
(四)公开接受监督,实行阳光质监
区质监局及时向区委、区人大、区政府、区政协汇报工作情况,主动接受领导,自觉接受监督。认真听取服务对象以及干部群众等意见建议,不断改进和提高质量技术监督工作,自觉将质监工作置于社会监督之下,实现了“阳光质监”,保证了执法依据、办事程序、收费依据及标准等信息对相对人的公开,三年来未出现执法投诉案件。
(五)注重自身建设,干部素质不断提高
一是全面落实党风廉政建设责任制,做到年初有安排、半年有考核、年终有总结;二是切实加强学习教育培训,不断提高质监系统干部队伍的素质;三是健全规章制度,以制度管人、管事、管物;四是局党组班子成员率先垂范,发挥表率作用,推动整个部门积极向上。
二、需要进一步加强和改进的建议
当前,随着经济社会的快速发展,新形势、新任务必将对质监工作提出新的更高的要求,为了促进区质监工作健康发展,针对评议中发现的问题,我们提出以下几点建议:
(一)营造宣传氛围,提高质监工作知名度。区质监分局在对外宣传上虽作了一些工作,但广度和深度不够,广大干部群众和企业对质监法律法规和质监分局的职能和作用知之不多。要进一步创新思路,采取切实有效措施,解决一些重难点问题,扩大质监工作的社会影响。综合运用各种行之有效的手段,狠抓宣传、抓沟通、抓协调,使社会各界和公众更加关心、了解和支持质监工作,推动质监事业发展。
(二)积极探索综合执法、联合检查的方式方法,减轻企业接待负担。区质监分局工作范围广、职能多、任务重,一方面自身人手不够工作负担较大,另一方面执法分类过多使企业疲于接待。要探索综合执法与联合检查的新路子,整合执法职能,提高工作效率,减轻企业接待压力。
(三)进一步抓好质量监管,深入开展打假活动。让广大消费者对我区企业和产品更加信赖,让质监服务水平得到社会广泛认同,使广大消费者的合法权益得到保障。
一是局领导要带头学法,系统了解和掌握质监法律法规,便于综合执法;二是要进一步加强干部职工法律法规、业务技术等方面的学习、培训工作,提高干部职工的综合素质;三是要加大对检测设备、资金的投入,争取政策,争取区政府和上级主管部门的资金支持,让检验检测技术实力得到快速提升。


原作者:, 来源: 荆州区政协 , 被阅读16413次, (2010-12-01) 【打印】【关闭窗口】

  • 上篇文章:关于区发改局民主评议情况的报告

  • 下篇文章:已经没有了          



  • 版权所有 中国人民政治协商会议荆州区委员会 ©2009-2010
    地址:湖北省荆州市荆州区荆北路43号