当前位置 >> 对外联谊 >> 正文


九州文化论坛(2010·徐州)会议材料

 

大打文化名区牌
加快荆州区文化旅游资源的开发利用
 
政协湖北省荆州市荆州区委员会
 
文化旅游资源是具有民族文化内涵的物质和精神的总和,是一座城市悠久历史和灿烂文化的体现,是不可复制、不能再生的资源,也是城市赖以生存和发展的核心竞争力所在。全国首批历史文化名城荆州是楚文化发祥地和三国文化的汇集地,旅游资源丰厚独特,发展旅游优势明显。近年来,为深入学习实践科学发展观,提升文化软实力,融入“鄂西生态文化旅游圈”,荆州区大打“文化名区”牌,大力开发利用全区文化旅游资源,促进了全区旅游经济的和谐发展。
一、“摸牌”:充分认识全区文化旅游开发利用的资源条件
荆州区素以史迹文化鲜明突出、湿地生态环境优秀、水利文化震撼人心、湖泊风光秀美宜人而着称,旅游资源十分丰富,蕴藏着巨大的开发潜力。全区范围内有国家重点文物保护单位11处,省级重点文物保护单位50处;开放的景点景区13处,其中国家4A级景区2个(荆州博物馆、东门古城墙)、3A级景区1个(张居正故居)、2A级景区2个(盆景园、关帝庙)、国家森林公园1个(八岭山),城市公园2个(环城公园、三国公园),城市广场3个(金凤广场、天问广场、御河广场),以及发掘中的熊家冢楚墓,规划中的重建纪南城暨海子湖休闲度假区,发展中的太湖桃花村乡村旅游点,建设中的关庙景区改扩建工程,筹划中的荆州市游客集散中心等。区域内现有国际、国内旅行社23家,旅游星级饭店30家,旅游从业人员3万多人,来荆州的游客数每年达200多万人次,旅游总收入20多亿元,在全省旅游中占有重要地位。
(一)富集的楚文化旅游资源 
光辉灿烂的楚文化是华夏文化的重要组成部分,包含了丰富的历史文化内容,如青铜冶炼、丝织刺绣、髹漆工艺、老庄哲学、屈宋辞赋、美术乐舞等,可与同时代的古希腊文化相媲美,在世界文化中独树一帜。
1、楚城:楚纪南城遗址,位于荆州古城北5公里处,为楚国的政治、经济和文化中心,时称郢都。楚国20代君王在此建都长达411年。城遗址呈长方型,东西长约4.5公里,南北宽约3.5公里,登上古城垣,极目环视,八岭、纪山、雨台诸山由西迤北至东,冈峦起伏,古冢累累,佳木葱茏;东望长湖,烟波浩渺,田畴碧翠。着名的西汉古尸、大量的汉简及精美的彩绘漆器即出土于此。该城是研究春秋战国时代社会变革和楚国历史的一处文化宝库。城垣旁立有郭沫若手书“楚纪南故城”碑。为全国重点文物保护单位。
另据着名地方志文献《江陵志余》记载:荆州筑城而居的历史,最早可上溯到先秦至魏晋南北朝期间。广袤的荆州大地上,古城垣星罗棋布,着名的有郢城、万城、阴湘城、冶父城、马牧城等,一道道兀然耸峙的雉堞,遥相呼应,隐现于青灰色的天际线中,构成一幅幅优美、靓丽的景观。 
2楚墓:①熊家冢特大型楚墓,位于荆州城西北40公里的川店镇,规模在楚墓中排第一,主冢长宽均达67米,陪葬墓多达百余座,属国内罕见,是目前所见规模最大、保存最好、陵园分布最完整的楚国高等级贵族墓地,与众多的文物古迹,形成目前荆州最具开发魅力的“亮点”。②八岭山古墓群,位于荆州城西北约12公里处,总面积40多平方公里。山中古墓葬密集,现存封土堆320余座,以楚墓居多,不少墓冢雄踞山头,宛若山峰,奇景壮观,堪称楚国“圣山”,两千多年前,18位楚王、无数的楚国贵族长眠于此。山上有八岭松涛、龙山秋眺、马跑泉、仙女庙、落帽台等十景,以关公为主的旅游景点和民间传说比比皆是,堪称我国“地下文物宝库”、“地下博物馆”和“地下书库”。八岭山现为国家森林公园,全国重点文物保护单位。③马山古墓群,现存封土冢189座,已发掘战国至汉代墓葬近300座,其中,被誉为“丝绸宝库”的马山一号楚墓出土了35件迄今所见世界上时代最早、保存最好的丝织物,被称为“神奇发现”。此外,震惊世界的越王勾践剑、吴王夫差矛亦出土于此。为省文物保护单位。④雨台山古墓群,现存封土堆103座,其中凤凰山168号墓出土的一具西汉男尸属迄今所见时代最早、保存最好的湿尸。为省文物保护单位。
3楚人:与荆州紧密关联的叱咤风云、影响深远的历史名人,有问鼎中原的楚庄王;伟大的爱国主义诗人屈原;被誉为“循吏第一”的楚国名相孙叔敖;到三国,有驻守荆州十年的三国名将关羽;到明代,则有万历首辅、宰相之杰张居正等,都是荆州光耀千古的名贤。
目前,楚文化旅游资源的开发利用主要借助于馆藏文化的形式。荆州博物馆是全国地市级“十佳博物馆”之首,其馆藏丰富、布局高雅、地域宽阔、藏品精美,收藏有12万余件文物,有西汉古尸等国家一级文物近300件(套),属国家4A级旅游景区,为荆州旅游观光的“第一窗户”。此外,在非物质文化遗产方面,被文化部授予“中国民间文化艺术之乡”的马山镇,其马山民歌于2008年6月正式列入国务院公布的第二批国家级非物质文化遗产名录,被誉为“楚歌、楚声的活化石”。
(二)丰厚的三国文化旅游资源
“闻听三国事,每欲到荆州。”中国古典小说四大名着之一、120回的《三国演义》,82回写到荆州,当时魏、蜀、吴主要文臣武将围绕荆州斗智斗勇,一部三国历史,也可以看作荆州之争的历史。三国文化渊源于此,精彩纷呈,给荆州留下了众多的名胜古迹。
1、荆州古城:气势恢宏的荆州古城早已声名远播。三国时始建土城,历史上屡建屡毁,现有砖城墙为清顺治年间依明城墙基础重建,周长11.28公里,高9.8米,厚约10米。墙内依土围,外临护城河。有城门6座,带有瓮城,藏兵洞3座,战楼、炮台遗迹24处。保存完好的荆州古城墙,被誉为“中国江南不可多得的完璧”。现为全国重点文物保护单位。
2、关公遗迹:威镇华夏的三国名将关羽驻守荆州10年,演绎了诸如“刘备借荆州”、“关羽大意失荆州”等脍炙人口的三国故事。作为我国传统文化“忠义仁勇”化身的关羽,不仅在封建社会很长时期与文圣孔子平起平坐,而且在当今全世界华人中仍有很大的影响。荆州作为关公文化孕育之地,是真正的“关公文化之乡”。其主要遗迹除荆州古城外,有关庙、关羽祠、点将台、马跑泉等。
目前,三国文化旅游资源的开发利用方兴未艾,形成“三国文化热”和“关公文化热”,在荆州,尤以内环道可行车、外环道可跑马、城墙上可行人、水面上可荡舟的古城公园,东门宾阳楼以及关庙、关羽祠等景区,为体现荆州三国文化、关公文化的核心景区。
(三)丰富的生态文化旅游资源
    1、山林生态资源。这类资源以八岭山国家森林公园为代表,其风景资源特色,一是山色雄伟青秀,势如群龙起舞,天景轮廓丰富多彩;二是水体星罗棋布。山脚低洼坑渠可连点成面,形成群山环绕的大面积水体,加上邻近的新场水库、岳湾水库、八宝山水库等,借景条件十分优越;三是森林环境幽静。现有森林面积近万亩,植物资源千余种,森林覆盖率达75%。密林深处环境清幽,自然成景;四是气候清新宜人,年平均气温16oC,夏日气温比城里低3oC多,是理想的度假避暑场所;五是人文资源独具特色,地下文物极为丰富,古墓众多,传说动人,美景遍布。此外,全国“樟木第一镇”川店镇山林生态资源亦极为丰富。
    2、湖泊水库生态资源。全区境内河渠纵横,湖库密布,池塘星罗棋布。湖泊有长湖、海子湖、庙湖、北湖等;水库有太湖港水库、沙港水库、龙山水库等18库;全区现有池塘面积8万多亩,可供开发利用的水体生态资源十分丰富。
3、田园环境生态资源。全区农业较为发达,具有优美的乡村田园农耕景观,耕田、河流、水塘、林地、瓜果植物遍布,体现出人与自然的和谐相处及乡村生活的四季节奏。现已利用这些资源形成了10多处观光农业景点,满足了城市人回归清新大自然的渴求。特别是荆州城外10多公里的桃花村,近年来的乡村旅游火爆异常,连续几届“桃花会”游客达80万人以上,已经成为远近闻名的“世外桃源”,取得了很好的经济效益。
(四)富饶的饮食旅游服务业资源
围绕“游、购、娱、食、住、行”旅游六要素,全区饮食旅游服务业得到快速发展。仅以饮食行业为例,2009年全区饮食行业总收入10多亿元,占第三产业GDP的13%。
1、名品:一是饮食名品。荆州区物产富饶,素称“鱼米之乡”,种植、养殖业发达,是全国淡水养殖基地和优质粮油基地,畜禽养殖、无公害蔬菜、名特优水产三大特色农业已形成规模。三元杂交猪、优质肉食鸡、绿壳土鸡蛋、龟鳖、鲟鱼、青鱼、螃蟹、黄膳以及无公害蔬菜、优质瓜果等,可为荆州饮食文化的传承与发展提供丰富的物质资源。二是旅游纪念品。有传统工艺美术品、旅游食品、旅游装备用品、土特产等,仅工艺品就多达百种,有漆器、玉器、铜器、葫芦器、石雕、根雕、染织、彩陶等。已开发了旅游纪念食品类如荆州鱼糕、八宝饭等;工艺类如九头鸟、笔挂、文房四宝(鸳鸯砚、凤凰笔架、印泥盒、镇尺等)等;文物复制品类,有楚国四宝:越王勾践剑+丝绸+竹简+虎座鸟架鼓,虎座飞鸟、双联杯、漆、奁、鸳鸯豆、鸭形盒等。形成了旅游商品生产的专业公司如唯楚木艺有限公司等,生产的旅游纪念品具有明显的地域性、文化性特征。
2、名菜:荆州菜系以楚菜为代表,楚菜以鱼为主。经发展演变,形成了荆州鱼糕、千张扣肉、八宝饭、冬瓜鳖裙羹、龙虎斗、鱼糕丸子、皮条鳝鱼、欢喜团等荆州传统名菜。如荆州鱼糕又名“百合糕”,俗称荆州“花糕”,是逢年过节宴席上一道必不可少的菜肴。相传因楚庄王钟爱而被引为楚宫庭头道菜。清乾隆帝尝过荆州鱼糕后脱口而咏:“食鱼不见鱼,可人百合糕。”
3、名店:在餐饮名店中,既有历史悠久的百年老店,也有高档豪华的现代酒店。如 聚珍园是一家具有百年历史的“中华老字号”酒楼,被誉为“辽沈无双味、荆楚第一”。新兴的宾馆酒店遍布城区,荆州宾馆、金九龙、云天、金湖锦、青莲、金源、阳光、金叶阁大酒店等,都是具有一定规模和特色的餐饮名店。
此外,荆州区宗教文化旅游资源丰富,佛、道、基、天、伊五教俱全。以荆州三观(玄妙观、太晖观、开元观)、铁女寺等为代表,香火旺盛,信徒众多,游客云集,声闻遐迩。 
二、“理牌”:准确把握全区文化旅游资源开发利用的目标定位
旅游资源的规模、数量、地位、特色决定着一个地方旅游发展的规模和水平。底蕴深厚的历史文化、丰厚的历史文化遗存、星罗棋布的名胜古迹、无可替代的艺术魅力,构成了荆州旅游的第一资源。荆州区文化旅游资源的目标定位为:围绕“建设生态文明,推进科学发展,加快打造经济强区、文化名区、和谐新区”的战略目标,依托丰厚的文化旅游资源优势,深层次开发、整合、创新全区文化旅游资源,加快构建文化名区的步伐,将荆州区打造为楚文化旅游目的地、三国文化旅游中心,作为圈内重要支点和文化中心快速融入“鄂西生态文化旅游圈”。  
三、“打牌”:整合、规划与创新全区文化旅游资源产品
  (一)打造荆州古城旅游核心区
立足实际,逐景建设,集中开发了五个旅游核心片区:
1东门城标景区:地理位置得天独厚,是游客游览荆州古城的第一站,景区内旅游资源丰富,包括金凤广场、九龙渊及九龙桥、东门古城墙、张居正街、张居正故居、寅宾门及宾阳楼、金凤腾飞城标、屈原塑像等。景区规划建设已初具规模,景点错落有致,绿化良好,系古城“最亮点”。
2、关庙片区:为顶礼膜拜关公的海内外游客打造一处胜景,按不同内容和要求将该区分为六个片:即关庙、关府、关公食府(品关府菜)、关公故事画廊(听关公评书、看关公戏)、关公剧院、停车场。通过区域路网系统将关帝庙、古城墙、南门天主教堂、东堤街、西堤街及周边用地有机结合起来,形成了具有浓郁地方特色的传统文化片区。
3、博物馆片区:该区为三大板块:荆州博物馆、楚文化博览园和三国景观苑。荆州博物馆已极具规模;楚文化博览园由古朴、庄重来体现历史的积淀,楚文化街展示楚文化精粹,楚文化视听中心给游客以优美的视听体验,如楚宫乐舞、马山民歌等。三国景观苑依托三国公园、西门内的西湖等闲散水面及土地资源,打造三国群英道,观赏“三国演义”连环壁画长廊,漫步在北湖上参与“草船借箭”等互动项目,体会照影桥的内涵,使游人置身于湖光水色、步移景异的画境之中;三义街上通过古色古香的各类造型身临其境般感受三兄弟的忠义情怀;荆州古玩城展示古玩、字画、玉器珠宝、旅游纪念品、工艺制品、票证章等各类文化艺术收藏品,深度开发为影视城,拍摄电影电视。
4、盆景园(皇家园林游)片区:系南朝梁元帝萧绎“湘东苑”旧址,师法古建,博采众长,兼具南北园林建筑艺术风格。园内盆景争奇斗妍,妙趣天成。现正依托资源优势,以玄妙观、盆景园为核心景区,打造“荆州饮食小吃一条街”及“荆州旅游食品售卖一条街”,使游客既领略正宗的道教文化,又游览了皇家园林,还能品尝荆州特色美食,大饱眼福和口福。  
    5环城游憩区:沿着11.28公里的古城墙和环绕的护城河,建设与古城风格相协调的集旅游休闲、娱乐、商务与地产为一体的环城游憩区。护城河沿岸功能分区层次可划分为:“一环四区”,“一环”:护城河构成本区的水上环道,形成荆州古城水上休闲与游乐环线,展示古城护城河风貌;“四区”:东门城标景区、南护城河沿岸高新技术商务区、西护城河沿岸高档住宅开发区、北护城河沿岸太湖港水上游乐区。
(二)设计楚遗址旅游线
一是以熊家冢楚王墓的保护性开发为契机,在遗址馆的东侧建造熊家冢博物馆。博物馆分为珍品馆、一般器物展览馆和演艺厅。博物馆的建设采用楚国建筑风格。珍品馆将展出最新的、珍贵的出土文物;一般器物展览馆展示一般出土文物和相关楚人器物;演艺厅通过音像制品展示楚国历史、文物发掘过程及相关故事,并安排“楚风·楚韵·楚人”艺术与生活表演,表演和教唱马山民歌,开展与游客的互动。这样,游客既看到了公元前2世纪精美绝伦的玉器和其它文物,完整了解了楚国的历史与文化,领略了楚文化“筚路蓝缕的进取精神、一鸣惊人的创新意识、海纳百川的开放气度、深固难徙的爱国情结”,又开展了互动娱乐。二是以“秦有兵马俑,楚有熊家冢”、“黄河流域有秦陵,长江流域有楚墓”为主题,精心设计“楚文化精粹游”旅游线路。①区内旅游线路:荆州古城核心游览区—海子湖楚文化游览区—熊家冢古墓游览区—八岭山风景区。②区际旅游线路:湖北省博物馆—东湖磨山楚城—荆州博物馆—海子湖楚文化游览区—八岭山风景区—熊家冢古墓游览区—沙洋纪山楚文化旅游区。③三峡旅游线:武汉—荆州(参照区内游线路)—宜昌三峡。这样,既观看了自然景观,又品味了荆州楚文化精粹深厚的文化底蕴,还延长了时间达到了留住游客的目的。
(三)融入“鄂西生态文化旅游圈”
“荆州北据汉沔,利尽南海,东连吴会,西通巴蜀”(诸葛亮语),自古为兵家必争之地。为尽快融入省“鄂西生态文化旅游圈”,应充分利用地利优势,利用荆江“黄金水道”和汉宜、荆襄高速公路,三峡机场,加快沪汉蓉快速铁路、荆州古城至熊家冢旅游公路项目等的建设,水陆空齐头并进发展文化旅游。以文化为核心,以旅游为引擎,联合旅游圈内8个城市的优势,集中整合旅游资源,在基础设施和品牌建设上,齐心协力,重点打造“鄂西生态文化旅游回型走廊”,即荆州—长江三峡(三峡大坝、葛洲坝、清江画廊)—神农架—武当山—钟祥明显陵—昭君故里—古隆中等,特别是要利用与世界极品景区三峡及大坝相距很近的优势,与三峡共享游客资源,形成协作区域。荆州区要围绕打造鄂西生态文化旅游圈重要节点和文化中心的目标,一方面在外大力“吆喝”“到鄂西旅游千万别大意失荆州”;另一方面苦练内功,着力挖掘区内文化旅游资源内涵,打造特色和亮点。


原作者:, 来源: 荆州区政协 , 被阅读16986次, (2010-12-01) 【打印】【关闭窗口】

  • 上篇文章:已经没有了

  • 下篇文章:十四城区(2010乌鲁木齐)会议交流材料          



  • 版权所有 中国人民政治协商会议荆州区委员会 ©2009-2010
    地址:湖北省荆州市荆州区荆北路43号