当前位置 >> 对外联谊 >> 正文


九州文化论坛(2012• 梁州)会议交流材料

 

打好“古文化”、“水文化”两张牌
助推荆州“文化壮腰”战略的实施
 
政协荆州市荆州区委员会
 
古人云:“得荆州者得天下。”湖北省委、省政府贯彻落实科学发展观,继2008年提出建设“鄂西生态文化旅游圈”(以下简称“鄂西圈”)这一重大战略构想后,又针对荆州市实际,作出了“复兴大荆州,打造长江经济带钢腰”的重大战略决策,2011年11月,省委、省政府发布《关于实施“壮腰工程”加快荆州振兴的意见》。腰不壮,则体不强,激活荆州经济发展,向西可以带动鄂西圈,向东助推武汉城市圈,舞活整条长江中游经济带。激活了荆州,也就可以下活长江中游城市群这盘棋,形成新的经济发展极。目前,荆州抢抓省委、省政府大力实施“壮腰工程”、加快荆州振兴及省部共建南方大遗址荆州片区建设的战略机遇,依托荆州深厚的古文化和“水文化”,打好“文化”牌,大力推进“文化壮腰”工程、加快建设文化强市,助推荆州跨越式发展。其主要做法是:
一、“摸牌”:荆州古文化及水文化旅游资源优势条件
历史文化名城荆州是“楚国故都、三国故里、长江故道”所在地,集“楚文化、三国文化、治水文化”三项世界级文化资源于一身,发展旅游先天优势显着。2011年,荆州接待游客1205.34万人次,同比增长31.55%;收入69.8亿元,同比增长34.88%。
(一)古文化旅游资源。“闻听三国事,每欲到荆州”。荆州历史文化底蕴极为丰厚,是闻名遐迩的首批国家历史文化名城,是首批中国优秀旅游城市。一部楚国史,纵横八百卷,铸就了辉煌的楚文化;一部120 回的《三国演义》,提及荆州和江陵的就有72 回,脍炙人口的三国故事影响了全球华人;荆州还是红色文化的根据地,《洪湖赤卫队》成为中华歌剧的经典。在漫长的历史长河中,荆州孕育了楚文化、以关羽文化为标志的三国文化、水文化等,这是荆州特有的优势。
首先,荆州是楚文化的发祥地和中心。春秋战国时期,楚国有20代君王定都于此,长达411年之久,使荆州一度成为当时世界大国的首都之一,成为世界一流的楚文化的发祥地。此后,一直是区域性政治、经济、文化中心,为兵家必争之地。荆州出土的战国丝绸、越王勾践剑和楚纪南故城遗址、八岭山楚王古墓群以及正在发掘的熊家冢楚墓等,都折射出楚文化的熠熠光辉,历史文明遗存堪与古希腊文明媲美。荆州博物馆馆藏文物达10万余件,其中国家一级文物和稀世珍品2000余件。1975年在楚故都纪南城内出土一具西汉男尸更是闻名遐迩,该男尸早于长沙马王堆汉墓女尸,埋藏于地下2000多年而不腐,世所罕见,为“国宝”级文物。今年5月1日,熊家冢遗址博物馆将正式对外开放,“北有兵马俑,南有熊家冢”,作为重要的旅游资源吸引物,将推动荆州旅游进入良好的发展阶段。其次,荆州是三国文化的中心。荆州是着名的三国征战故地。威镇华夏的三国名将、被后世誉为“忠义仁勇之神”的关羽驻守荆州10年,演绎出了“关羽大意失荆州”以及“刘备借荆州”等脍炙人口的警世故事。长达11.275公里且保存完好的荆州古城墙被誉为“中国江南不可多得的完璧”;关庙、关羽祠、点将台、马跑泉等与关羽有关的历史文化景点比比皆是。其三,荆州是人文荟萃之地。“三年不鸣、一鸣惊人”、问鼎中原的楚庄主;忧国忧民、开创一代“骚体”诗歌形式的伟大爱国主义诗人屈原;勤政廉俭、厉行变革、被伟大的史学家司马迁称为“循吏第一”的楚国有名清官孙叔敖;推行万历新政、延长明朝历史50年的宰相之杰张居正等,都是从这里登上中国历史舞台而名垂青史的历史文化名人。 
(二)水文化资源。水文化资源涵盖以水源、地貌和原生态动植物为主要景观的旅游资源。“鱼米之乡”的荆州,因水而生、因水而活、因水而兴,有江河湖泊多处。着名的有洪湖、松滋洈水国家森林公园、长江故道——荆州石首天鹅洲湿地等。仅在荆州区境内,就有全国不可多得的以古城墙为背景的水景游览区;闻名世界的“地上悬河”长江荆江段,“98抗洪”纪念地多处;楚国水师演戏水战基地的海子湖;全国唯一着名的“四库连江”活水库——太湖港水库等。荆州水文化资源大致可分为三类:一是湖泊水库生态资源。这类资源以江汉平原上最大的水质无污染的淡水湖泊——洪湖为代表。洪湖面积348平方公里,水面辽阔,水质清澈,水产丰富,“四处野鸭和菱藕”,景色绚丽多姿,四季皆有特色,渔家风情别致,是理想的水上旅游风景区。一曲“洪湖水浪打浪”传唱全国,“人人都说天堂美,怎比我洪湖鱼米乡”,美丽的洪湖,以其特有的自然风光,每年吸引着大批国内外游客。其次,松滋洈水国家森林公园。洈水风景区融山、水、洞、林、泉于一体,并有人文景观相映衬,风光秀丽独特。总面积41平方公里,森林覆盖率高达92%,区内植物达千余种,境内岛屿、景点众多,湖似明镜水似银,山似画屏河似锦,一派“千岛湖”风光。二是山林生态旅游资源。以荆州区八岭山国家森林公园为代表。八岭山国家森林公园有其显着的风景资源特色:山色雄伟青秀,水体星罗棋布,森林环境幽静,气候清新宜人,人文资源独具特色。这里地下文物极为丰富,现存具有大型封土堆的古墓达320座之多,一座封土堆就是一处美景,一座古墓就有一个动人传说。已发掘的辽王墓已吸引了大批游客和学者。三是田园环境生态资源。荆州农业较为发达,具有优美的乡村田园农耕景观。耕田、河流、水塘、林地、瓜果植物比比皆是,体现出人与自然的和谐相处及乡村生活的四季节奏。近年来对这些资源加以营造开发后形成的着名大型观光农业景点有荆州区太湖桃花村、石首市桃花山风景区等,每年举办桃花会、桃花节等活动,分别接待游客过百万,满足了城市人对宁静、清新和回归大自然的渴求。
(三)区位及交通条件。荆州自古“踞三楚要害,为七省通衢”,水陆交通十分便利。荆州在湖北占有承东启西的区位优势,处于重要节点,是进入鄂西地区的要塞和咽喉。从交通格局看,汉宜、襄荆高速公路、沪蓉快速铁路贯穿荆州,荆州至三峡机场40分钟可达。特别是汉宜高铁今年5月将试运行,其东连合肥至武汉铁路,西接宜昌至万州铁路,届时,荆州至宜昌只需半个小时,荆州至武汉只需60分钟,武汉、上海、南京、广州、成都和重庆等城市与荆州将一线直达,汉宜高铁通车将打破游客的地域限制,荆州在湖北旅游中的集散中心地位将更加突出,尤其是对华东、华西客源市场起到良性的带动作用,两头游客有望滚滚而来。
(四)基础条件。近年来,荆州工农业经济保持强劲发展势头,这为“文化壮腰”工程打下了良好的经济基础。同时,文化事业和文化产业步伐加快,成绩喜人。2010年,荆州城墙与西安、南京、兴城城墙捆绑列入国家申遗名单。荆州古城内加快改造,现在基本达到“移步换景”,景点都有史可考、有据可查,且传说、神话众多;举世瞩目的熊家冢楚墓博物馆5月1日试运行。被誉为“楚声、楚歌活化石”的马山民歌,已申报为国家级非物质文化遗产。荆州被中华诗词学会确定为“全国诗词之乡”,受到高度赞誉。除已建成的荆州博物馆、屈原广场、天问广场、金凤广场、御河广场、古玩城、文化商业街等基础设施外,张居正故居、关羽祠、关庙广场、太晖观、玄妙观整治工程均已完工。此外,荆州教育发达,社区卫生服务水平较高,科技对经济社会发展的支撑力较强,为文化旅游的发展提供了必要条件。
     二、“理牌”: 高端定位和规划,理清荆州“文化壮腰”工程的思路
(一)科学谋划,布局大产业。近年来,荆州先后确定了把旅游产业作为战略产业来培育、作为支柱产业来扶持的战略定位,提出了“推动人文资源大市向文化旅游强市转变”、实施“文化富市”、文化荆州走向世界和将荆州打造成“鄂西圈”文化中心的战略目标,明确了“狠抓旅游”的工作部署,大打楚文化、三国文化、水文化资源优势牌,在省委作出实施“壮腰工程”、加快荆州振兴的战略部署后,很快确定了“突出大发展,加快文化壮腰”的思路。 
    (二)拓宽视野,高起点规划。按照“世界眼光、国际水准、荆州特色”的要求,荆州先后委托美国灯塔公司、英国MCI公司、清华大学设计院等国内外顶尖旅游策划设计公司对荆州中心城区、海子湖、纪南城遗址和熊家冢遗址博物馆、荆州关公文化园等进行高起点规划。目前,对荆州纳入“鄂西圈”重点建设的“十大项目”中的荆州古城景区(含文博园区、楚纪南城遗址、熊家冢遗址博物馆)、“洪湖岸边是家乡”湿地生态旅游区、石首天鹅洲生态旅游区两大项目正在抓紧规划建设。通过高起点规划,突出发展前瞻性,引领高端发展。
     三、“配牌”:即借力造势,开展合作,联手拓展旅游市场
近年来,荆州各县市区结合自身的资源特色,借力造势,开展合作,提高旅游产业协作配套能力,打造一体化的联动促销平台,形成以产业链为基础,分工合理、配套协作、共生共荣的发展格局。
1、修炼内功大编排。即精心编排旅游线路,充分发挥荆州文化底蕴的作用,建设一批有荆州特色的旅游精品。目前,荆州在打造旅游精品上形成“两区”:一是荆州主区“三大旅游区”。即大力发展大遗址保护区,加大开发与宣传力度,让“北有兵马俑,南有熊家冢”深入人心;推进海子湖生态文化旅游区建设,把长湖两边的建筑与湖景协调起来,发展夜景旅游,形成旅游亮点;加快荆州古城旅游区建设,整合旅游资源,凸显古城特色。二是荆州副区“水乡特色旅游区”。加强水乡旅游文化建设,推进和完善“洪湖岸边是家乡”、悦兮半岛温泉、洈水风景区、天鹅洲保护区建设,形成水乡特色。目前,以楚文化和三国文化为龙头的古文化旅游,以风景名胜区为龙头的水文化旅游,让游客“登荆州古城、游熊家冢子、览洈水风景、观珍稀动物(天鹅洲麋鹿和白鳍豚)、赏洪湖荷花、品生态美食”,满足了游客多方面需求,整体提升了荆州旅游竞争力。
2、依托平台大展示。依托国家、省举办的各种国际国内旅游交易会、推介会平台,先后组团参加了湖北台湾周等系列宣传促销活动,提升荆州在海内外的知名度。特别是在由国家旅游局、湖北省政府举办的华中旅游博览会上,荆州连续两届获组委会颁发的最佳展台奖、最佳组织奖等奖项,楚国四宝、凤鸟漆器系列获得了湖北省旅游商品大赛金奖,展示了荆州旅游整体形象。
     3、紧盯市场大宣传。为抢抓武广铁路开通机遇,在羊城成功举办湖北荆州(广州)旅游推介会;组织了港澳粤媒体荆州“三采”活动。特邀香港大公报、香港卫视、深圳特区报等19 家港澳粤媒体30 多名记者来荆州开展为期五天的文化旅游“采线、采风、采访”活动;编辑出版了省内地市州中第一本旅游杂志《旅游&摄影》,举办了大遗址保护现场会暨高峰论坛荆州旅游推介会,以及关公邮票荆州首发式暨荆州三国文化旅游推介会。
     4、借助媒介大辐射。邀请中央电视台国际频道《国宝档案》、《探索发现》栏目对荆州国宝级文物和重要景点拍摄、播放,引起强烈反响。在湖北卫视等媒体连续播放荆州旅游形象宣传片,在武广高铁《旅客报》、《人民网》上刊登广告和编发新闻,收到良好效果。此外,邀请中国音乐文学家年会、世界超模大赛、世界旅游小姐大赛在荆州举办;聘请荆州籍影视明星曾黎等为荆州旅游形象大使。通过主流媒体及名节、名人、名片聚集人气,提升了荆州美誉度。
四、“打牌”:即打好古文化和水文化旅游建设特色牌
近年来,荆州紧扣“食、宿、行、游、购、娱”等旅游要素,抓好文化旅游建设。
1、加强领导,建立专班,出台政策。成立了由市委书记任主任、市长任第一副主任、26个市直部门主要负责人为成员的“荆州市旅游管理委员会”及市推进鄂西圈建设领导小组,建立了“4+2”旅游工作机制,即:每年市委常委会、市政府常务会累计召开4次研究旅游工作专题会议;每年召开两次全市性大会(一次旅游工作会议,一次旅游现场会)。市委、市政府出台了《关于加快文化旅游产业发展的若干政策意见》。在财税扶持政策方面,由市财政列支500万元设立旅游发展专项资金,对新办旅游企业减免所得税等;在费收支持政策方面,对旅游项目减免城建配套等费用,对星级饭店经营用水按非居民类价格优惠;在旅游招商政策方面,成立荆州市文化旅游投资公司,对重大项目,实行一事一议、特事特办;在项目用地政策方面,采取规划项目方式招拍挂出让土地政策,优先安排项目用地;在奖励政策方面,对新评定的国家A级景区、星级饭店及省级旅游名镇、名村等,分级给予重奖。同时,市政府出台了《荆州市旅游促销奖励办法》,对成绩显着的旅游企业给予奖励。
    2、抓城市建设,增强承载力。按照“人水和谐城市”建设要求,以开展“四城同创”为抓手,大力实施“畅通工程”、“活水工程”、“绿化工程”、“洁净工程”,把城市作为景区来打造。中心城区主次干道黑化改造基本完成;中山公园、文湖公园和沿古城景观带亮化工程基本完工;大力实施了荆沙河、护城河、荆襄河清淤护岸、截污治污、水系连通和生态补水工程,改善城区水环境;启动了荆州古城人口外迁工程、历史街区建设和旧城改造,建设荆州古城城南御河广场。通过不断加大基础设施建设,改善了城市面貌,提升了城市旅游品位。
    3、注重质量,高标准建设。按照全面开工、重点突破的思路,以荆州确定的“十大文化旅游项目”为总抓手,实行“一个项目、一名市领导挂帅、一个专班负责”的工作机制,加大开发建设力度。2011年,荆州抓住全国大遗址保护现场会暨荆州高峰论坛召开的机遇,着力推进“六大工程”建设。同时,开展洪湖市瞿家湾镇创建“湖北省旅游名镇”和荆州区桃花村、松滋市北闸村、公安县凤凰村等村创建“湖北省旅游名村”活动,推进旅游名镇、旅游名村创建工作。
    4、抓行业升级,增强保障力。以游客满意为标准,荆州开展了“旅游服务质量提升年”、“树形象从我做起”活动,努力塑造“接待规模大、服务质量高、市场环境优”的行业形象。在服务体系建设上,建设荆州游客集散中心、荆州三国古玩城,培育荆州旅游购物步行街,完善12301旅游热线,推进旅游服务品质化;在市场主体培育上,扩数量,重质量,深化开展景区“创A”、饭店“创星”、旅行社“创强”等活动,提升服务接待能力;在旅游标准实施上,加强旅行社、星级饭店、旅游景区标准化管理,建立退出机制,维护标准的权威性,打造行业示范;在旅游市场监管上,加强旅游市场常规检查、旅游企业动态管理,树立一批诚信旅游企业标杆。
荆州的文化旅游资源虽然得天独厚,但一切还在不断发展中,与九州的其他兄弟单位相比还存在不小的差距,但是如果九州政协的领导和朋友们到荆州去考察、投资或观光旅游,我们一定当好“导游”,以我们的真诚与热情接待好大家,让大家不虚此行。最后,热诚欢迎朋友们到荆州去做客!
 
 
                                 二〇一二年四月


原作者:, 来源: 荆州区政协 , 被阅读16473次, (2012-05-02) 【打印】【关闭窗口】

  • 上篇文章:荆州市政协主席雷中喜督办2012中国•荆州关公祭祀大典荆州区筹备工作

  • 下篇文章:关于开展“加快推进现代工业强区建设”重点课题调研的通知          



  • 版权所有 中国人民政治协商会议荆州区委员会 ©2009-2010
    地址:湖北省荆州市荆州区荆北路43号