当前位置 >> 对外联谊 >> 正文


全国十六城区政协工作研讨会第十八次(宜昌.西陵)会议

 

努力打造履职平台 充分发挥委员作用

                   政协荆州市荆州区委员会

胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的讲话中明确指出:“各级政协委员都要切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。”政协作用发挥在委员、政协活力展现看委员、政协事业发展靠委员,人民政协的一切工作都离不开委员的智慧与创造。近几年来,荆州区政协积极营造重责任、讲履职、比奉献的良好氛围,努力打造履职平台,充分发挥委员作用,有力服务了全区经济社会发展,推动了政协工作的不断进步,我们的主要做法是:

一、选人与学习并举。首先是把好委员入口关。在换届之时主动把政协掌握的备选委员情况提供给区委组织部、统战部,并协同考察,确保各界别中有专业知识、有社会影响力、有参政议政能力、热爱政协工作的优秀人才进入政协组织,为政协履职提供必要的人才和智力保障。其次是强化委员学习。要想做一名有所作为的委员,把握经济社会发展脉搏,建睿智之言,献科学之策,就必须做一名善学、会学、肯学的委员。为此,我区政协一是抓理论学习,每年都要求各专门委员会、政协联络处制定委员学习计划,明确学习任务,落实学习内容,将理论学习纳入年度工作考核内容。二是举办新委员培训班。今年3月28日,我区政协举办了第五届新委员培训班,100多名新委员及全体政协机关干部参加了培训,培训班就《人民政协的基本理论和基本知识》、《提案写作是政协委员的基本功》、《关于做好人民政协信息工作的几点认识》、《怎样做一名新时期合格的政协委员》等多个方面的政协专业知识,从理论到实践,从事例到实效等作了专题学习辅导,让委员们进一步明确了“政协是什么、政协干什么、委员怎么干”的问题,为委员们更好地履职奠定了坚实的理论基础。

二、管理与服务并重。管理是确保委员积极履职的必要环节。为此,我们制定了多项规章制度,用制度约束委员,用机制激励委员。换届伊始,我们就在区政协五届一次常委会上讨论通过了政协荆州市荆州区委员会《常务委员会工作规则》、《关于进一步发挥委员作用的意见》、《关于委员、常委参加会议有关规定》、《关于加强专门委员会和联络处工作的意见》四项规章制度。随后又在五届二次常委会上讨论通过了政协荆州市荆州区委员会《提案工作条例》。为了强化调研、宣传、信息工作,我们又修定了《调研宣传信息工作考核办法》,进一步明确了考核对象、考核奖项、考核指标、计分标准、评比表彰、工作要求,实行一月一登记、一季一评比、半年一通报、一年一表彰,并提高了奖励标准,被采用的单篇社情民意信息最高奖5000元。为了强化政协日常工作,我们最近又研究出台了《区政协各专门委员会、联络处年度重点工作评比办法(试行)》,对日常工作实行量化考评,主要考评工作部署、撰写提案、议政材料、文史资料、社情民意、委员活动、宣传信息、党委重视8个方面的内容,分内设专委会、外设专委会、政协联络处三个层次进行年终考核评比。

为了全面提升政协机关服务能力、统筹协调能力和后勤保障能力,让委员们深切感受家的温暖,我们重新修定了政协机关十项管理制度,开展了机关廉政文化建设,加强了“服务型”机关建设力度,努力打造“委员之家”。我们注重把加强管理与真诚服务结合起来,努力在感情上亲近委员,在履职上保障委员,在事业上支持委员。在政协组织的活动和召开的会议中,坚持民主协商、平等议事,让委员畅所欲言、各抒己见。尊重和保障委员开展视察、提出提案、反映社情民意和参与调研的权利,积极促进履职成果的运用和转化,做好履职情况反馈,使委员们政治协商有舞台、民主监督有底气、参政议政有成果、意见建议有回声。我们积极搭建知情平台,让委员把握履职之要。通过重点学习,帮助委员知“上情”、 知“政情”;邀请区委、区政府和有关部门通报经济建设、社会发展等情况,引导委员知“内情”、知“区情”;组织委员深入基层,深入实际,广泛开展视察、调查活动,促使委员知“下情”、知“民情”,使委员参政议政方向明、思路清、针对性强。我们在政治上关心委员。在区政协党组提议下,区委恢复了撤销多年的乡镇政协联络处,明确乡镇政协联络处主任为乡科级正职干部。还加强与委员所在单位联系,通报履职情况,加强沟通协调,使政协委员视察考察的时间、经费得到有效保证。我们在生活上关心委员。在传统节日里,适时召开联谊会、座谈会,共叙友情,增进感情,提升政协凝聚力。对生病住院的委员进行看望,对生活艰难的委员,年底进行走访,帮助解决燃眉之急。我们在工作上保障委员。积极为委员视察、调研搞好服务,确保活动到位。为各专门委员会和政协联络处下拨活动经费,确保委员活动和政协工作的经常开展。

三、履职与奉献并进。在发挥委员主体作用中,我们注重抓住调研、信息、提案、文史等重点环节,组织委员积极履职。每年都组织委员围绕区委、区政府中心工作,确定课题,开展调研视察。为了助推壮腰工程和区委、区政府工业强区战略,今年上半年,我们组织政协委员分5个调研组,分别就土地规划、产业布局、优化环境、人才保障、招商引资五个专题,历时3个月进行广泛调研,研究现状、分析问题、提出建议,经常委会协商讨论后,呈报了《关于加快推进‘现代工业强区’建设的建议案》,建议案得到区委、区政府的充分肯定,针对建议案中提出的规划问题的建议,区政府已经先后两次召开专题会议,研究解决影响项目落地的规划问题。为了强化调研、信息工作,我们开展了年初布置、年中督办、年底汇总、全会议政的大会发言活动,给广大政协委员交任务、出题目,充分发挥委员的界别代表作用。我们还适时组织委员针对区里重点工作和社会热点、难点问题,民生问题开展专题视察,提出建设性的意见和建议。提案是委员履职最直接有效的形式之一,也是政协委员服务社会经济发展的有效形式。我们坚持对提案工作常抓不懈,通过建章立制、布置任务、表彰先进、重点督办等形式,激发委员撰写提案的热情和积极性,每年全会召开前都根据区委、区政府的中心工作和群众关心的热点问题,提出提案参考题目,印发给委员,引导鼓励委员多提提案,提高质量的提案,并对提案进行认真审查,严把质量关。今年的116件委员提案,90%得到了有效办理。为了强化提案工作,正在探索对提案办理单位开展民主评议的方式方法。我们十分重视政协委员的民主监督作用,组织政协委员参与行风评议工作,督促政府职能部门的政风行风的不断好转,向司法机关和政府有关行政执法部门选派了30多名政协委员担任民主监督员,将政协委员变成联系执法部门与群众的纽带,既推动了执法部门的工作,又改善了这些部门与群众之间的关系。

政协委员都是各行各业的佼佼者,有着各种各样的优势和才能。我们积极开展提出一条建议、反映一条信息、引进一个项目、化解一个矛盾、办好一件实事的“五个一”活动,鼓励委员多做引进技术、资金和人才的工作。我们十分注重挖掘委员的潜力,发挥他们优势,让政协委员成为服务我区经济社会发展的生力军。通过发挥委员与外界联系广泛的优势,积极参与招商引资活动,推进项目建设,壮大我区经济。政协领导经常关心经企界委员的工作和生活,并帮助他们解决困难,发展壮大企业,不少委员创办的企业已成为我区经济增长的亮点。据不完全统计,全区政协委员创办各类经济实体30多个,提供就业岗位3000多个,实现利税近亿元,经济效益和社会效益都很明显。

四、责任与使命并存。政协是“舞台”,委员是“主角”,政协委员是一种荣誉,更是一份沉甸甸的社会责任,肩负着本职工作与社会责任的双重使命。大会发言、提案、调研报告、建议、文史资料等,这些政协委员发挥主体作用的方式,无一不凝聚着委员的心智和汗水。政协委员来自各个界别,都有着自己的特长,我们十分注重发挥他们的优势作用。教科文卫体委员会连续十年组织“送科技、送文化、送卫生”三下乡活动,今年3月24日组织的三下乡活动,广大委员积极响应,精心编排了一场精彩文艺节目;农技专家现场咨询,为农民朋友讲授超级稻栽培等农村实用技术,发放种植业、水产养殖业、畜牧养殖业技术资料,现场指导推广棉花活格育苗新技术、棉花枯黄萎病防治新技术及生物肥料应用技术;20多名委员中的医疗专家现场义诊,免费发放一万元常用药品,捐赠两万一千四百元常用药品;开展义务教育惠农政策、计划生育及生殖健康咨询、法律咨询服务。这一活动逐渐成为我区政协发挥自身优势、服务广大农民的一项品牌工作,受到农民朋友的普遍欢迎。我们积极倡导“授人玫瑰、手留余香”意识,引导广大委员关爱弱势群体,回馈社会。为此,我们成立了“荆州区救助弱势群体联谊会”,无偿为法律上需要援助、经济上需要救助、生活上需要帮助的特困群众提供服务。几年来,委员们踊跃捐款30多万元,联谊会先后救助优秀特困学子20名,帮助他们完成三年高中学业,救助城乡特困群众92人,个别救助36人,为政府的社会保障体系提供了有益补充。扶贫、济困、助学已经成为一部分政协委员的自觉行动。

在发挥委员主体作用、服务经济社会发展方面,我们虽然做了一些探索和努力,但与兄弟单位相比,还有一定的差距。我们将以此次联谊会为契机,学习兄弟单位的成功经验和好的做法,进一步探索新新形势下发挥政协委员主体作用的有效方法和途径,不断开创我区政协工作新局面。

                                

2012年10月



原作者:, 来源: 荆州区政协 , 被阅读15877次, (2012-11-26) 【打印】【关闭窗口】

  • 上篇文章:维护民族和睦 争取宗教旅游  荆州区政协组织视察民族宗教工作

  • 下篇文章:副主席李扞东联系大项目建设取得新突破          



  • 版权所有 中国人民政治协商会议荆州区委员会 ©2009-2010
    地址:湖北省荆州市荆州区荆北路43号