当前位置 >> 建言献策 >> 正文


发展蔬菜产业,走农业特色化道路 李埠镇政协联络处

 

李埠镇充分发挥城郊蔬菜种植优势,大力发展蔬菜产业,走农业特色化道路推进农村经济快速发展,使农民收入较快增长,新农村建设效果显着。

一、李埠镇蔬菜产业发展现状

当前,李埠镇蔬菜种植面积逐年在增加,年产蔬菜品种39个,年产蔬菜食品近40万吨,蔬菜产值达到了5亿多元。蔬菜在农业总产值中的比例达70%,农民人均纯收入近10000万,蔬菜生产核心区农民人均纯收入近16000元左右。李埠镇现有蔬菜加工销售企业3家,产业化龙头企业1家,农民蔬菜专业合作社20多个,蔬菜种植大户大批呈现。2012年荆州市政府第二次启动对“放心菜”基地建设投资目标,市、区财政局、商务局、农业局、发改局、科技局等部门积极为产业化龙头企业,农民专业合作社争取项目扶持资金与支持,使蔬菜经营龙头企业、农民专业合作社不断发展壮大,标准化生产有了良好开端,食品安全得到了逐年提高。

二、当前存在的主要问题

(一)农民思想观念有待转变

目前蔬菜产业的生产经营是以农民一家一户为主,自产自销既影响了种植采收时间,又增加了卖菜自运成本,没有更多时间去加强田间管理、在病虫害防治上、肥料应用中,多数农户尚未使用物理防治病虫害和有机肥、生物农药。农民自身投入是走一步看一步,效益好的产品就跟着种。抗风险能力较差,规范化、规模化、标准化生产发展不快,严重制约了我镇蔬菜产业的进一步发展。

(二)产业化程度不高,带动力不强

李埠镇现有农民蔬菜专业合作社20多个,蔬菜加工、营销企业3家,龙头企业一家,多数蔬菜专业合作社基本上是少数几个人以营销为主,基本上属松散型合作。紧密型合作参加人数有限,目前多数合作社还没有能力将农户有效组织起来,未实行用土地参股、投资参股,产销整合。蔬菜经营企业及产业化龙头企业自身发展较慢,生产经营规模较小,企业经济效益不高,加工附加值含量低,带动力不强。

三、建议

(一)落实服务职能,推进合作发展

1、政策引导由当地政府派专人引导鼓励农民走专业合作社发展之路,发展集约型经营,规模化生产,试点进行小规模的土地流转经营,实行五个统一,即生产资料统一供应、生产技术统一管理、统一收购、统一检测、统一销售的管理方法,降低生产成本,提高产品质量,增强抗风险能力。

2、融资服务农民专业合作社主要缺乏流动资金。由于蔬菜生产经营利润较低,贷款额度需求不大,贷款利率低了又贷不到,特别是在无相应资产抵押情况下,融资难问题需在政策支持下解决。可借鉴外省通过地方财政支农资金借款,支持农民专业合作社快速发展的经验。

(二)优化服务,壮大产业化龙头企业

1、税费优化农业产业化龙头企业的用地大多是工业用地性质,工业用地有土地使用税,每平方米土地每年要交几元钱的土地使用税,一年下来要几万元的税费,该税又属地方税收,区政府能否出台相关的政策,免去有带动力、确属发展中有困难的龙头企业土地使用税费。

2、政策优化对有带动辐射力,但经营效益较低,产业化发展难度较大的龙头企业给予政策支持,落实区直部门领导人与企业挂钩联系,协调企业在发展中遇到的困难和问题,并加强指导、扶持,优化环境。

3、做大做强产业,提高带动力产业化龙头企业在生产经营中应不断加强产业链接,以蔬菜基地为基础,以市场为主导,不断调节引导种植生产,调整引进新品种,扩大种植面积。龙头企业在发展中要扩大生产加工能力,发挥产品特色优势,创造品牌效益,提高产品附加值,扩大产业化带动辐射能力。在产业化经营中龙头企业还应加强与农民专业合作社的紧密联系,团结、组织、引领合作社实行多渠道、多元化产销结合,共创品牌产品,扩大销售渠道,协作发展。



原作者:, 来源: 荆州区政协 , 被阅读5149次, (2013-01-29) 【打印】【关闭窗口】

  • 上篇文章:已经没有了

  • 下篇文章:关于加强城郊村党风廉政建设的建议 郢城镇政协联络处          



  • 版权所有 中国人民政治协商会议荆州区委员会 ©2009-2010
    地址:湖北省荆州市荆州区荆北路43号