当前位置 >> 建言献策 >> 正文


关于加强城郊村党风廉政建设的建议 郢城镇政协联络处

 

近年来,由于工业化、城镇化的发展,郊城经济十分活跃。随之而来,城郊村干部违纪违法的现象时有发生。村主要领导因经济犯罪而落马。加强城郊村干部党风廉政建设成为了一项十分重要和紧迫的工作

一、现状分析

城郊村紧邻城市,是开发建设的热土。征地、拆迁、还建等工作的开展,巨额奖金的收支,加之村民建房的需求,从而成为少数村干部滋生腐败的土壤。主要表现为:一是利用职权牟利。在安排村民宅基地、接收户口、土地补偿等方面利用职权为亲友、家属牟取私利。二是贪污侵占。采取虚报冒领、隐瞒收入等方式贪污村集体奖金。三是受收贿赂。利用安排村民宅基地、还建房等特权收受贿赂。四是与社会上闲杂人员勾结,在村集体渔池承包、公路建设、林地承包、水利工程、开发建设的基础工程等方面牟取私利。

二、形成的原因

城郊村少数干部因贪污腐化而落马,原因是多方面的。一是党的宗旨观念淡化,为民服务意识不强。把当干部作为了牟私利的手段。二是政治理论学习少,党性观念差。平时忙忙碌碌,迎来送往,喝酒打牌,很少学习政治理论,导致价值取向出现偏差。三是制度不健全,管理缺失。村里大事小事,一把手说了算。四是监管乏力,缺乏透明度。村理财小组形同虚设,村务公开只是摆设。

三、主要对策

1、抓好全镇党风廉政建设和反腐败工作,强化所属镇办党政班子成员、机关干部及各村(居)两委班子的党风廉政建设责任。制定明确的责任体系,出了问题严肃问责。

    2、镇办党委要负责研究部署、督促落实本地的党风廉政建设和反腐败工作,并对党风廉政建设的实施进展情况进行监督检查,加强对全镇领导班子成员、机关干部及村(居)廉洁自律的教育与监督,组织党员干部认真学习省委提出的廉洁自律“十不”承诺和区委提出的“五严”要求,不收受礼金和有价证券、不跑官要官、不参与赌博、不搞大操大办、不奢侈挥霍、不利用权力影响为亲属和身边工作人员谋取不正当利益、不滥发津补贴。发现问题及时批评教育,必要时安排镇纪委进行调查,对违纪问题要及时向区委、区纪委汇报。

    3、全面推进全镇作风建设,使各部门做到办事高效、廉洁从政。

    4、建立健全各项廉政监督制度,形成用制度管人、管钱、管事的长效机制。重点建立健全管钱、管事、管地制度,对村居防涉及钱和地的事,一律经过民主议事、民主理财程序,并向群众公开结果,主动接受群众监督。

    5、坚持按照民主集中制的原则,建立健全党委集体决策制度,对重大事项要经过党委成员集体讨论决策,不搞“一言堂”。认真执行民主生活会制度,倾听群众意见,对反应有问题的地方认真进行整改。

6、健全信访包案制度。对反应矛盾比较集中的问题建立信访专班,严格督办落实。认真处理群众的来信、来访,倾听群众意见,把矛盾化解在基层。



原作者:, 来源: 荆州区政协 , 被阅读8764次, (2013-01-29) 【打印】【关闭窗口】

  • 上篇文章:发展蔬菜产业,走农业特色化道路 李埠镇政协联络处

  • 下篇文章:关于大力发展文化旅游业 东城街道办事处政协联络处          



  • 版权所有 中国人民政治协商会议荆州区委员会 ©2009-2010
    地址:湖北省荆州市荆州区荆北路43号