当前位置 >> 建言献策 >> 正文


关于大力发展文化旅游业 东城街道办事处政协联络处

 

 为了不浪费大家的宝贵时间,我就直接从今天我要谈及的题目开始发言。希望能够抛砖引玉,请各位领导和同志们多加指正。

    相信“惟楚有才”是每个荆州人都能引以为豪的典故,但我想说的却是这个典故的出处。《左传·襄公二十六年》:“晋卿不如楚,其大夫则贤,皆卿材也。如杞梓、皮革,自楚往也。虽楚有材,晋实用之。”这是楚人声子与当时的楚国令伊子木的一段对话。其大意是说:像杞木、梓木以及皮革这些上等材料,楚国人自己不会利用,反而被晋国用来富国强兵,后来这段话被引申为楚才晋用,比喻人才的流失。这大概是我们楚人不愿意看见的尴尬现象吧。

    荆楚大地,秀水青山、地灵人杰。历史上在这里留下烙印的名人高贤成千上万,而荆州又是国务院首批公布的二十四座历史文化名城之一。“惟楚有材,于斯为盛。”我荆州区得天独厚,不仅有全国保存最完好的古城墙,更兼千年楚都郢(现纪南城)于城北,还有国家级的非物质文化遗产马山民歌等等,不胜枚举。所以要打好一张文化旅游的牌,我们荆州区缺乏的不是文化元素,而是如何善加运用这些祖先遗留的厚泽,千万不要邯郸学步、人云亦云。下面就大力发展荆州区文化旅游业我提几点自己的看法。

    一、重视保护及弘扬历史文化遗产

    就马山民歌而言,它起于“郢中田歌”,甚至可以溯源到“曲高和寡”的典故,中国历代对此都有记载。但是近现代以来,由于对马山民歌缺乏了解,这枝音乐中的奇葩已经日渐凋零到几近湮灭的地步了。如果一种文化从我们手上遗失,我们上对不起先人,下对不起子孙。所以提请政府对马山民歌采取抢救性的挖掘与整理,为它提供一个展示的平台。比如创办一台民俗文化节目,这样就获得了挽救民俗文化,与娱乐游客的双赢局面。另外还有一些文化古迹亟待开发,如太晖观满目荒芜、铁女寺无人问津、城墙老南门至原荆州监狱段残损破败等,在此吁请相关部门加大修葺、推广及保护的力度。让历史文化在荆楚大地重新焕发出青春的活力。

    二、打造属于自己的城市名片

    现在不少城市莫不以宏大的楼宇或是宽阔的广场等地标性建筑作为自己的城市名片,但像我们荆州这种文化底蕴厚实而经济实力相对薄弱的城市,盲目跟风实在是舍己之长、扬人以短。所以我们荆州人应该另辟蹊径,比如在城墙内、外环的游人道路上以及荆江大堤的生态长廊两侧根据自己的经济条件或以里许、或以百米间隔竖立透光灯箱,当然还可以推广到城市公交站台、旅游景点和供市民娱乐休闲的园林广场之类的地方。表达的内容应以能够反映我们楚人或在日常劳作中对生命的热爱;或在理性思维中对自由浪漫的向往;或从筚路蓝缕到国富民殷的艰苦创业历程的艺术形式为主。我想这样的素材在荆州的历史文化中应该是数不胜数的:如美轮美奂的远古神话、深邃豁达的老庄哲学、磅礴跌宕的诗章辞赋、义理精严的格言典故等。如果真有这样一张独特的城市名片的话,可以说是一举多得:一来美化了城市的道路环境,二提升了市民的文化素养,三可以令外地游客耳濡目染地感受荆州的文化底蕴。从而达到在旅游及文化方面对我们荆州壮腰工程的一次完美托举。

    三、形成以荆州区为依托的文化旅游中心

    文化的积累不能仅仅只是依靠薪火相传,还要力求发展。而发展旅游业同样也要具备高瞻远瞩的目光,如果固步自封,孤芳自赏于先贤的遗泽中,最后只能是买椟还珠,仍然落得一个楚材它用的陈旧故事中去。所以在这里我提议旅游局能够加强与周边县市的横向联系,尽可能多的设立一些精品的,性价比相对较高的套餐式旅游线路以供选择。比如短线的以荆州为中心向周边辐射至宜昌、玉泉、当阳、熊家冢、水等地的一日游,中长线如向武汉、洪湖、赤壁、武当山、襄阳、恩施、长沙、岳阳等地扩散的二日游以及能够覆盖整个荆楚文化的长线数日游。今年七月一日,荆州已经跨入了动车时代,可以藉此在列车所能通达的城市(如北京、成都、福州、南京等地)大力推广我们荆州的精品旅游项目,要让外面的世界知道:到了我们荆州,那些荆楚、巴蜀、三国、民俗等历史文化旅游线路丰富便捷,各种绿色生态及红色故地等旅游线路交融其中。能够在实际的旅游中体会到三国时期《隆中对》中的“荆州北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴蜀”。以此来推动荆州的旅游业,务求把荆州打造成旅游的品牌都市。

    四、整顿从业人员素质、提升服务质量

    服务行业讲求的就是服务质量,如果一个旅游城市,没有安全可靠的饮食标准、舒适整洁的起居环境、通畅快捷的交通道路、周到热情的服务态度,试想还有哪个游客愿意前来光顾?说到这里,我想再讲个小故事:宋国有个卖酒人,不仅酒酿造的芳香甘冽、招牌高大醒目,而且还为人忠实厚道,童叟无欺。但是他的酒却甚少卖出,往往都是发酸之后倒掉了。他不能理解,于是向周边的长者询问原因。长者告诉他说:“这都是因为你养了一条凶猛的狗啊,你看大人孩子常常拿着盛酒的器皿来你这里买酒,而你的狗却总是要扑上去咬人,久而久之,你的酒自然就卖不出去了。”这就是成语狗猛酒酸的来历。相信说到这里,各位领导及同志们都能知道我要表达的本意了吧。

    粗略地说了几条大致的想法,供各位领导参考。



原作者:, 来源: 荆州区政协 , 被阅读5180次, (2013-01-29) 【打印】【关闭窗口】

  • 上篇文章:关于加强城郊村党风廉政建设的建议 郢城镇政协联络处

  • 下篇文章:加快园区建设 完善产业平台 城南街道办事处政协联络处          



  • 版权所有 中国人民政治协商会议荆州区委员会 ©2009-2010
    地址:湖北省荆州市荆州区荆北路43号