当前位置 >> 建言献策 >> 正文


加快园区建设 完善产业平台 城南街道办事处政协联络处

 

近几年来,城南开发区紧紧围绕区委、区政府“把城南开发区建设成办事效率高、投资成本低、发展环境优、综合实力强的现代新型经济开发区,进入全省同类开发区十强”的总体要求,致力于科学发展,以园区建设为重点,狠抓招商引资不放松,全力加快项目建设步伐,不断完善产业发展平台,推动了开发区经济持续稳定健康发展。2011年实现工业总产值168.23亿元,同比增幅25.44%。其中规上工业总产值139.45亿元,同比增幅21.45%。实现地区生产总值58.53亿元,同比增21.05%。其中工业增加值53.49亿元,同比增幅25.23%;完成全口径固定资产投资35.56亿元,其中工业29.45亿元。实现外贸出口8.3亿元。2011年,城南开发区被省委、省政府表彰为全省开放开发先进单位。
    一、开发区园区发展现状

1、突破硬件、打牢基础,建设规模日益扩大近几年来,开发区立足实际,从市政建设、项目引进、资金运筹等方面扎扎实实,小块起步,以项目带开发,快速推进道路、电力、供水排水、绿化亮化、标准厂房等基础设施建设力度。“十一五”期间,开发区累计投入8亿元,建成区面积15平方公里,其中工业用地面积12平方公里,基本达到“五通一平”或“七通一平”标准,进一步拉开了发展框架,基本满足了项目入驻需求。
    2、创优软件、构筑洼地,发展环境得到不断优化为充分发挥开发区的平台效益,开发区积极争取市、区优惠政策,不断优化投资环境,着力构筑政策洼地,进一步增强了开发区的吸引力和发展竞争力。同时,市直和区相关部门也最大限度地简政放权,以发展开发区为己任,各司其职,为客商提供“一站式、帮办式、保姆式”全方位服务,园区发展环境得到不断优化。
    3、找商招商、紧抓项目,资金引入持续加快开发区紧紧围绕市、区的核心战略和招商引资主战略,始终将项目建设作为工作的主抓手,通过引进项目,吸引企业入园,不断实现滚动发展。“十一五”以来,开发区利用省外资金40亿元,实际利用外资1.6亿美元,年均增长分别达22%、14 %,2011年开发区利用省外资金12亿元,实际利用外资4000万美元,外贸进出口总额 1亿美元,资金引进持续加快。
    4、集群发展、做大产业,主导产业更具规模促进产业集聚,推进开发区集群化发展,已经是当前开发区发展的趋势。目前,开发区有入园工业企业620家,形成了石油机械制造、新型建材、轻工纺织、照明电器、农产品深加工等产业为主导的产业体系。2011年,石油机械产业集群共有规模以上企业34家,实现工业总产值107.07亿元,占全部规模以上工业总产值的452,完成工业税收1.7亿元,占全部工业税收的57%,其中,四机、四机赛瓦、江汉建机、湖北四钻四家龙头企业实现工业总产值51.66 亿元,上缴税金1.52亿元,占全区全口径工业税收的50.72%,占石油机械产业规模以上工业税收的89.42%。
    二、开发区园区发展存在的主要困难和问题

    当前城南经济开发区建设虽然取得了良好成效,但也存在一些突出问题。一是从自身发展看,存在产业层次不高、产业发展趋同、综合实力不强、集约化率不高等问题。二是从外部环境看,在宏观环境、发展空间、生产要素、体制机制等方面还受到制约。三是从政策环境看,开发区政策优惠正在减少和周边开发区的迅速发展都给城南经济开发区招商引资造成了影响。
    三、加快开发区园区建设的建议 
    1、进一步强化规划引导进一步完善开发区产业发展空间布局规划,推进各个产业集群特色化发展。积极开展开发区总体规划和产业规划的修编工作,把开发区规划同全区国民经济和社会发展规划、工业重点产业发展规划、土地利用总体规划、城市总体规划、环境保护规划等规划结合起来,进一步强化开发区建设的规划引导,推进加快发展。
    2、进一步培育特色产业开发区要根据本地区位优势、资源条件、产业基础,积极对接东部产业转移,进一步明确主导产业发展方向,加大特色产业和产业集群的培育力度,确保形成2-3个竞争优势明显、集聚成效明显的产业。开发区要发挥龙头作用,重点承接发展先进装备制造、高新技术、现代服务等产业,打好“资源牌”、“特色牌”、“优势牌”,加快向主导产业明确、关联企业集聚、综合配套能力完备的方向发展。

3、进一步优化发展环境继续加大对开发区的投入力度,强化开发区的基础设施建设;完善开发区的功能服务和配套设施建设,积极推进开发园区的物流、金融保险、科技服务、中介服务等生产性服务业发展,加快园区的医疗、教育、公共交通、文化娱乐、供气等公共服务设施配套。同时,继续完善开发区建设优惠政策,强化各个部门对开发区发展的支持力度,创新开发区服务模式,进一步营造亲商安商浓厚气氛,针对开发区管理中的制度瓶颈,进一步推进体制机制改革,优化开发区管理权限和管理模式。 
    4、进一步推进可持续发展不断提高开发区土地利用效益,严格控制工业项目用地的投资强度,积极推行多层标准厂房建设,引导中小企业向标准厂房集中,推进开发区集约节约开发。同时,要加强开发园区的环境保护,严格开发区项目的准入标准,严格禁止引进高耗能、高污染产业,严格实行开发园区项目环境影响评价和节能评估审查制度,加强园区废水的集中治理和固体废物的有效处置,严格执行环境影响评价制度和 “三同时”制度,从源头控制污染排放和生态破坏。



原作者:, 来源: 荆州区政协 , 被阅读4455次, (2013-01-29) 【打印】【关闭窗口】

  • 上篇文章:关于大力发展文化旅游业 东城街道办事处政协联络处

  • 下篇文章:全力扶持中小企业 精心培育微小企业 城南街道办事处政协联络处 闻秋娥          



  • 版权所有 中国人民政治协商会议荆州区委员会 ©2009-2010
    地址:湖北省荆州市荆州区荆北路43号