当前位置 >> 建言献策 >> 正文


全力扶持中小企业 精心培育微小企业 城南街道办事处政协联络处 闻秋娥

 

中小企业是国民经济的重要增长点,是推动国民经济持续发展的重要力量;是增加就业的基本场所,是社会稳定的重要基础;是增加地方财政收入的重要财源;是科技创新的生力军,是增加产品出口,提升我国国际竞争能力的重要力量;是大企业形成和健康发展的必要条件;是有效利用资源、形成合理的价格机制、破除垄断、维护市场竞争活力,促进国民经济健康稳定发展的坚实基础。

随着全球经济一体化和我国社会主义市场经济的快速发展,中小企业在国民经济中的地位显得越来越重要。目前,我国中小企业占企业总数的99.4%,这些企业创造了国内生产总值的50%,吸纳75%以上的城镇就业人口。一个国家的经济要强大,不仅要有能走向世界的大企业,而且也要有众多成功的中小企业。但是,中小企业发展所遇到的困难都要比大企业多得多。尤其是当前,国际金融危机对我国的影响逐步加深,国民经济增长态势下行,我国中小企业更是举步维艰。中小企业资金少、规模小、融资难等问题,严重影响了我国中小企业的发展,深受国际金融危机的影响的我国中小企业更是雪上加霜,生产经营更加困难。因此,在新的历史形势下,荆州的中小企业迫切需要多方面大力扶持,以度过眼下的难关,谋求长期稳定的发展,下面我以一个浙江在荆州的投资者的角度,谈谈我个人的几点拙见。

一、中小企业所面临的主要问题

1、宏观经营环境不容乐观一是国际市场萎缩:由于国际金融危机的影响尚未消除,又逢欧债危机爆发,全球经济复苏缓慢,国外市场需求疲软,导致出口受阻,原来出口的产口必然会转内销,加剧了各行业的内部恶性竞争。二是行业垄断:比如我公司所处的电力设备制造及安装行业,虽然国家大力提倡并努力推进电力行业的改革,破除垄断,在政策上允许有能力的民营企业进入,但还有很多相关政策没有出台,只是初步解决了一个进入的问题,在实际经营中,已经进入的民营企业,尤其是中小企业,现阶段仍然受制于这些财大气粗的垄断者,发展空间非常有限。

2、经营成本增加劳动力成本的普遍上升,各项生产原材料价格上涨,必然导致生产成本的上升,利润急剧下滑,中小企业大面积经营亏损。

3、中小企业融资难,融资成本高中小企业融资难已存在多年,这个问题的根本原因是由于我国金融市场不健全,企业融资渠道少,主要靠银行融资。目前,虽然地方政府成立了多种形式的担保公司,作为银行与企业融资的桥梁,担保公司为企业向银行贷款提供担保,但是,背负着扶持中小企业的官方使命,担保公司难以按市场化规律选择企业进行担保,即便愿意担保,除了预先收取一笔不菲的担保费用外,还得从企业借到的钱中扣留相当一部分作为保证金,最后算下来实际利率大大高于银行贷款利率,除此之外,就是小额贷款公司和民间借贷了,利率之高就更不用说了,这样必然导致企业的财务成本大幅增加。

二、扶持中小企业,精心培育微型企业的几点建议

要“振兴荆州,打造钢腰”,政府各部门应全力扶持已落户在荆州的外来企业,同时,关注和培育本土中小企业,帮助它们做大做强。作为一名落户荆州的外来投资者,也作为一名荆州区政协委员,为了企业的发展,也为了荆州区经济的发展,根据我们浙江的现有政策和措施,结合荆州的实际状况,提以下几点建议:

1、地方政府应成立专班,帮助企业排忧解困众所周知,前段时间,我国浙江沿海地区由于受国际金融危机等因素的影响,曾一度出现中小企业 “倒闭潮”,在此形势下,当地政府及时成立专门班子,帮助企业解困,在最大程度上缓解了企业压力,稳定了地方经济。但是,世界金融危机的影响远未消除,在全球经济复苏缓慢,国内经济也面临下行的形势下,国际市场萎缩,内需欲振乏力,又因劳动力成本的迅速上涨,企业的投资意愿不强,要大规模招商、招好商、招大商实在不是一件容易事。在此形势下,我们不如首先解决现有企业的实际困难,稳定经济。所以,我们应该学习沿海经济发达地区的做法,地方政府的工作应以稳定经济工作为中心,成立专门的领导班子,了解中小企业的实际需求,领导协调银行、税务等部门,解决中小企业在融资、税收方面的实际困难。

2、加大税收调控力度一是要根据《中小企业促进法》,制定有利于中小企业生存和发展的税收政策和措施,在法律法规及地方财力允许的范围内适度减税免税,制定多方面的优惠政策,从根本上解决中小企业的生存问题。二是要积极发挥税收调控作用,把国家结构性减税政策落到实处,促进有能力的企业转型升级,帮助它们做大做强。三是要借鉴国际上税收政策扶持中小企业的经验,按照国家宏观调控要求,建立中小企业持续健康发展的长效机制。

3、加大财政支持力度设立用于支持民营企业和中小企业发展的专项基金,支持中小企业专业化发展、与大企业配套、技术创新、新产品开发及促进中小企业服务体系建设等。积极推进费改税措施,进一步清理现有行政机关和事业单位收费,在此基础上变费为税,坚决杜绝乱收费现象,切实减轻中小企业负担。

4、加大金融帮扶力度稳步改善中小企业金融服务,努力发挥各商业银行的主渠道作用,同时,信贷规模要向中小企业倾斜,对中小企业实施差异化管理。优先受理和审核与中小企业金融服务有关的市场准入事项,提高审批效率,缩短融资流程,杜绝利率外的不合理收费,降低中小企业的融资成本。发展小额贷款公司和融资担保机构,并规范它们的融资和担保业务行为。政府财政支持的担保公司不能纯粹以赢利为目的,增加企业的负担。

5、加大社会服务力度根据中小企业的特点和服务需求,建立中小企业服务平台,充分发挥行业协会、商会的作用,鼓励科研院所、研发机构加强对中小企业的共性技术研究,推动“产、学、研、用”结合,建立和完善支持中小企业发展的政府采购机制。

6、进一步改善政府及相关职能单位的工作作风,营造良好的经济环境一个地方的经济能否健康稳定的发展,取决于良好的经济环境。良好经济环境的形成要由全社会来营造,政府及相关职能单位应起主导作用。首先,要制定地方性法规、政策为经济发展保驾护航。其次,要真正树立“发展第一,效率第一,服务第一”的观念,坚决纠正组织纪律观念淡薄、有令不行、有禁不止等不良风气,坚决扭转懒散、拖拉和推诿扯皮等官僚作风,加强干部队伍职业道德建设,不断提高服务意识和服务水平,杜绝空谈,倡导实干和“立即就办”的工作作风。各职能部门要真正实行“一站式”办公,公开办事程序,减少办事环节,提高工作效率,增加工作透明度,自觉接受社会监督,努力使投资者放心、安心。

7、精心培育微小企业我把扶持中小企业比作植树造林,那么微小企业就是苗圃里面的树苗。如果沿海发达地区没有千家万户的家庭工厂、微小企业,哪来今天成千上万的中小企业。所以,政府要引导和鼓励全社会创业,要在民间树立全民创业的观念,并建立微型企业孵化系统,制定一系列优惠政策,培育一批符合国家产业政策,有发展前景的微型企业,工商、税务、土地、金融机构等部门要为微型企业创业提供优质的服务,为他们创造宽松的成长环境。

三、为荆州经济腾飞贡献力量,携手共迎美好未来

在党的十八大胜利闭幕之际,适逢本届荆州区政协会议召开,作为荆州区的一名政协委员,为荆州经济的发展建言献策,尽自己的微簿之力,是我应尽的责任。我坚信,在党的十八大精神的正确指引下,在荆州区委区政府的正确领导下,众志成城、克难奋进,荆州的经济一定能更上一层楼,荆州人民一定能迎来更加美好的明天。



原作者:, 来源: 荆州区政协 , 被阅读5332次, (2013-01-29) 【打印】【关闭窗口】

  • 上篇文章:加快园区建设 完善产业平台 城南街道办事处政协联络处

  • 下篇文章:深化农场体制改革推动农场经济社会协调发展 菱角湖管理区政协联络小组          



  • 版权所有 中国人民政治协商会议荆州区委员会 ©2009-2010
    地址:湖北省荆州市荆州区荆北路43号