当前位置 >> 建言献策 >> 正文


深化农场体制改革推动农场经济社会协调发展 菱角湖管理区政协联络小组

 

国有农场是我国农村经济社会发展的重要组成部分,在新农村建设、现代化建设以及维护社会稳定等方面发挥着重要作用。2005年,为加快农场发展,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于国有农场机构改革的实施意见》(鄂办发《2005》18号)等文件精神,全省国有农场按照属地管理原则,全部划归所在地县、市、区管理,实行“一套班子,两块牌子”,管理区属区人民政府派出机构,履行政府职能,农场企业性质不变,履行生产经营职能,农场改革以理顺国家、农场、职工三者利益关系为主线,按照“五统一”的政策要求,统一机构设置,统一编制核定,统一干部分类管理,统一事业单位转制政策,统一分流人员社保政策,同步实施农场内部机构改革和农业税费改革。但改革至今尚不彻底,由此引发的矛盾比较突出,存在的问题应得到各级领导重视,出台一个有利于农场发展的方案迫在眉睫。

一、基本情况

菱湖农场位于荆州区西部,西与枝江市交界,北与当阳市接壤,原属湖区,1961年创办农场,由省农垦局直接管理。2002年交由荆州市农场管理局管理,2005年划归荆州区管理。农场设五个(大队),一个居委会,国土面积43平方公里,耕地面积3.2万亩,人口1.37万人,在册干部345人,离休干部4人,退休干部190人,交通便利,土地肥沃,自然条件比较优越。

二、农场现状

2005农场实行属地管理,成立了荆州区菱角湖管理区,推行了机构和人事制度改革,机关设立了“三办一所”,即:党政综合办公室、经济发展办公室、社会事务办公室,一个直属事业单位财政所、六个过渡性机构:劳动和社会保障所、水利站、农技服务中心、城建环保站、国有资产经营管理中心、移民办公室。根据规定的人员编制权,在区委区政府的领导下,在区直有关部门的指导下,通过考试与考评相结合定编定员,确定了行政编制25人,事业编制7人,过渡性编制35人。行政编制人员主要在党委班子和“三办”岗位,事业编制在财政所岗位,过渡编制主要在过渡机构岗位。改革后,教育、司法、公安、法庭、国土资源管理,交通、畜禽防疫等社会职能全部上收,由区政府相关职能部门接管,资产无偿移交,人员定编制,择优录用。上级部门人员定编后的富余人员由农场自行消化,转岗分流。最近几年农场每年在民政、移民、交通、卫生、血防、扶贫、水利等部门争取大量的项目资金,切实改善职工生产生活条件、基础设施条件和环境面貌。

三、存在的问题

1、政企合一,双重压力难以释放改革后,农场实行“一套班子,两块牌子”的运行管理模式(管理区和农场),管理区属区政府派出机构,肩负着复杂的行政管理职能、社会管理职能、公共服务职能。一方面,农场要履行繁重的企业生产经营职能,要对国家土地实行租赁经营,在农业生产管理、农田水利、防灾抗灾、基础设施建设以及利费回收等方面都要投入大量的人力物力,而履行政府职能的经费得不到财政可靠的保障,要从农工承包耕地的上缴利费中获取。同时,农场虽然实行了企业养老保险制度,但未达到退休年龄的职工,每年都得向社保部门缴纳养老保险费用,因此,农场和农工的负担仍然很重,农工对负担较重的问题经常向媒体反映,向上级政府投诉,由此引发的纠纷时有发生,农场面临的压力难以释放,农场管理体制亟待理顺。

    2、财务状况不佳,机构运行举步维艰多年来,由于农场主客观等多方面的原因,农场财务状况不佳,导致机构运行艰难,其主要原因:一是农场创办的企业在市场经济转型过程中改制倒闭,改革成本高、遗留问题多、包袱重。二是行政管理成本较高。现将农场视同乡镇同样管理,农场每年用于各种会议、各种宣传、各种培训、各项活动和各项政策的贯彻落实的办公费用、旅差费用都是不可忽略的问题。三是社会管理负担较重。为维护社会稳定,把社会矛盾化解在基层,农场每年都要给三峡移民达到退休年龄的老同志每月发放100元生活补助费,年开支近20万元。给190名退休老干部发放生活补贴按副县级每月400元,正科级每月200元,副科级每月140元,一般干部每月100元的标准,年需近40万元,购买医保年需30万元,给退休教师发放工资补差6万元。计生、武装民兵、预备役等除此之外,每年还得承担剥离上收单位经费,如公安、教育、血防等工作经费。四是公共服务开支较大。由于改革不彻底,体制未理顺,农场卫生院在没有财政作保障的情况下,和乡镇卫生院一样执行了药品零差价政策,虽然给患者带来了实惠,改变了以药养医的状况,但医务人员的工资待遇和卫生院的正常运转难以保障。尽管农场每年按人头都要返给卫生院近20万元的经费,但还是难以从根本上解决卫生院难以生存的局面。职工上访等不稳定因素大量存在。农场为此也承担了负担。五是包沉重,难以化解。多年来,农场因企业改制,剥离企业办社会职能等因素,农场富余人员较多,这些人员的社保、医保的公缴部分都由农场承担,大部分还要发放一定金额的生活费甚至全额工资,负担太重。六是农场规模小,国家补贴少。国家在补贴农场转移支付资金上采用同一政策,同一标准的办法,即支付标准的补贴资金的多少按面积和规模确定,直接导致规模小的农场受益也小的现象,出现了“小农场穷农场越来越穷,大农场富农场越来越富”的局面。由于上述等多方面的原因,造成农场债务难以偿还,项目无钱配套,工作经费无法保证,各项工作难以开展,机构运行举步维艰。

    3、干部待遇偏低,农场事业后继无人2005年在农场改革时,虽然实行了定编定员定岗,省市有关农场改革的文件要求,对农场干部实行“老人老办法、新人新政策”。(我们理解改革后的新人就是定编定岗的人员要落实新的政策。)但实际上通过人事部门组织的公务员竞争招考,取得编制的人员在政治待遇、生活待遇上和其他编外人员并无区别。现农场干部的月工资最高不过1500元,最低仅600余元,平均不足1000元,农场干部与乡镇同类人员相比,待遇不及其三分之一。但工作任务面临双重压力更加繁重,干部心态很不平衡,不满情绪时常显现。此外,由于农场经济状况差,干部待遇低,干部队伍封闭运行,青黄不接的现象十分突出。从上世纪九十年代中期就再也吸收不了大中专毕业生。军队转业干部因农场是企业,也不安置到农场工作,干部引进基本停止。农场职工的子女大学毕业后大多东南飞。现行的选调生、大学生村官更不可能来农场工作。

四、建议:因地制宜,分类指导,深化改革

    因地制宜是根据农场的现行情况,分类指导进行改革。政企分开准确定位,是农场体制改革的关健环节,是减轻农场和农工负担的根本途径。深化改革就是要改革原农场落后的体制、机制,充分调动一切积极因素,发挥优势,让管理区真正成为“政企分开,事企分开,社企分开,体制顺畅,机制灵活,管理科学”的新型镇级政权组织。原农场的企业情况不变,其农场改革的总体方向是按照现代企业制度的要求实行公司制度改革,农场成立财务科、负责经营核算。调整好与政府的关系,把政府职能所赋予的职责交给管理区,真正实现政企分开。管理区建立一级财政与区级财政接轨,履行政府财政的各项职能。管理区的行政管理职能、社会管理职能、公共服务职能纳入公共财政保障范围,促进社会事业健康发展。把管理区纳入镇级统筹规划,提高社会公共资源的利用效率,促进管理区与周边地区平衡协调发展。政企分开后的农场做好生产经营文章,在认真执行农村税费改革政策,落实身份田的同时,对市场田进一步实行市场化运作,引导职工精耕细作,提高单位面积的产生率和效益。把富余面积的耕地集中起来,公开招租,鼓励大面积承包,提高机械化作业水平和科学种田水平,让国营农场真正成为国家农业的示范区。“十二五”期间区委区政府作出了打造城乡一体化综合试验区,推动经济社会跨越发展的重大战略部署,国有农场在深化改革的同时,要抢抓机遇,促进农场经济社会协调发展。



原作者:, 来源: 荆州区政协 , 被阅读4932次, (2013-01-29) 【打印】【关闭窗口】

  • 上篇文章:全力扶持中小企业 精心培育微小企业 城南街道办事处政协联络处 闻秋娥

  • 下篇文章:政府重视、部门合作支持太湖蔬菜产业发展 太湖港管理区政协活动小组          



  • 版权所有 中国人民政治协商会议荆州区委员会 ©2009-2010
    地址:湖北省荆州市荆州区荆北路43号