当前位置 >> 建言献策 >> 正文


政府重视、部门合作支持太湖蔬菜产业发展 太湖港管理区政协活动小组

 

发展蔬菜产业,是促进农民增收的重要途径。蔬菜产业是高效产业,比传统的粮油生产收入高出很多。在粮油生产中,水稻、玉米和油菜的平均亩产值分别约为1000元 、700元和250元,对增加农民收入的贡献较小。而蔬菜的平均亩产值是水稻的1.5倍、玉米的2倍、油菜的6倍。

    发展蔬菜产业,是改善民生的必然要求。蔬菜在人们日常生活中占有举足轻重的地位,“菜篮子”的丰盛程度和人均蔬菜消费量已成为衡量人民生活水平高低的一个重要标志。随着发展进一步加快,城镇规模不断扩大,非农人口和外来人口不断增加,人民群众的整体消费水平进一步提高,蔬菜产业如不加快发展,将不能适应形势发展的需要。
    发展蔬菜产业,是优化农业产业结构的重要内容。蔬菜产业具有市场需求量大、周期短、见效快、比较效益高等特点,发展蔬菜产业是优化农业产业结构的重要内容。同时,发展蔬菜产业还能带动储藏、运输、保鲜、加工等多项产业的发展,加快农业产业化步伐。

蔬菜是城乡居民生活必不可少的重要农产品,保障蔬菜供给是重大的民生问题。改革开放以来,我国蔬菜产业发展迅速,在保障市场供应、增加农民收入等方面发挥了重要作用。同时,必须看到,蔬菜产业发展还存在市场价格波动大、产品质量不稳定等突出问题。党中央、国务院高度重视蔬菜产业发展,2010年国务院出台三个文件,对加强蔬菜生产流通、保障市场供应等工作提出了一系列要求,同时要求制定全国蔬菜产业发展规划。  

太湖地处古城荆州西郊,区位优势明显,交通便利,地下水含量丰富,地势平坦,土地肥沃,农业基础设施相对完备,排灌渠系健全,现有耕地5.5万亩,人口3.45万。太湖通过近几年的农业产业结构调整,蔬菜种植面积正在不断发展,目前已有蔬菜大棚500个,面积250亩,大棚西瓜200个,面积100亩,葡萄种植面积40亩,水果种植面积2000亩。高效农业在农业中的比例不大,产量不高,没有较出名的产品和好的品牌,没有强有力的民间组织来引导产供销,分散经营,加工企业不大、不强,产业链不长,产品副加值不高。随着改革开放的不断深入、农业结构的不断优化和城乡一体化建设的不断发展,太湖的人均耕地占有量越来越少,物价的不断上涨与职工渴望致富的矛盾日益凸现,改变传统农业、大力发展优质高效有机果蔬种植,是太湖农业发展的必然之路,需要上级主管部门和社会各界的大力支持。

一是领导要重视蔬菜产业关乎国计民生,需要领导高度重视,将之纳入重要议事日程。推进蔬菜产业发展,要与临港工业新城、古城区改造、大遗址保护等重大项目推进同等对待,做到有专班、有工作安排、有检查、有督导。

二是需要各部门的全力支持发展一个产业,不能仅靠一个部门、一个行业,需要各部门的参与。农业部门要积极争取项目资金,落实大棚补贴资金,引导职工选择优良品种、先进的种植栽培技术;质检部门要争取支持,进行质量安全培训教育,引进质量检测设备。

三是加强市场建设建设大市场,进行农产品的集散,为农产品的收集、销售提供平台,有利于高效、便捷的农产品流通。要实体市场与电子市场共同建设,实行软件建设与硬件建设同步进行。

四是开发蔬菜加工业要全面进行净菜处理、冷藏保鲜等初加工。引进农产品深加工企业,进行蔬菜深加工,延长产业链,增加农业副加值,促进农产品销售的多样化。

五是培育农业专业合作组织由专业合作组织进行蔬菜产供销的全过程经营,实现农户与市场的有效对接。



原作者:, 来源: 荆州区政协 , 被阅读17197次, (2013-01-29) 【打印】【关闭窗口】

  • 上篇文章:深化农场体制改革推动农场经济社会协调发展 菱角湖管理区政协联络小组

  • 下篇文章:廉政文化建设要做到动静结合 荆州区政协秘书长、办公室主任 代金国          



  • 版权所有 中国人民政治协商会议荆州区委员会 ©2009-2010
    地址:湖北省荆州市荆州区荆北路43号