当前位置 >> 建言献策 >> 正文


关于喷施有效药剂杀灭“革命草”保持渠道流水畅通的建议

 

 
我地被老百姓称为“革命草”又叫水花生草的植物,生命力极强,无论旱地、水里、有肥无肥都能快速生长,杀不绝、灭不尽,是一种灾难性的植物,多年来给农业生产和农民生活环境带来了极大的影响。由于“革命草”长满了渠道和塘堰,农业抗旱时上游有水、却下游难以得到水,排涝时,渠道流水不畅延长受渍时间,直接造成农业重大损失。“革命草”还挤占了大量的水产养殖面积,广大农民叫苦不迭,无可奈何。广大农村基层干部和群众希望政府能统一组织,采取喷施药剂等有效措施,缓解因渠道流水受阻给老百姓生产、生活所带来的矛盾,为此特提出如下几点建议:
1、政府重视,统一认识,专班落实。要把杀灭“革命草”作为一页抗灾措施,做到未雨缪谋。作为一项民心工程抓落实。此项具体工作区政府应交给水利部门和农业部门落实到位。由于科技发展,目前虽然还不能一次性斩草除根,但完全可以达到阶段性的杀灭效果。每村应定一名机动喷雾器操作员,其工资由村负担。
2、提供资金,统一购机,配发药品。其资金来源,应在镇统一纳入各村“一事一议”专项资金征收专门用于购机,并配发一定数量的药品,如高浓度草甘灵加使它隆可有效杀死“革命草”。只有这样,才能使杀灭“革命草”的工作真正落到实处,用老百姓的钱办老百姓最要办的事,必然会深受广大百姓欢迎。
3、技术指导,统一时间 ,定期杀灭。为了达到好的杀草效果,区农业部门和镇农业服务中心农技员提供必要的技术指导,全镇集中统一喷施时间。今年动手已晚,建议今后每年第一次喷施药剂可提前在4月份进行,施一次药可控制几个月生长,这样才能使杀灭“革命草”工作达到预期的效果 。
 
 
区政协委员:徐家林 




原作者:, 来源: 荆州区政协 , 被阅读22299次, (2013-04-15) 【打印】【关闭窗口】

  • 上篇文章:当煞民间奢侈风 川店镇党政办 张焕青

  • 下篇文章:区委副书记刘勇在全区政协专委会、联络处主任培训会上的讲话          



  • 版权所有 中国人民政治协商会议荆州区委员会 ©2009-2010
    地址:湖北省荆州市荆州区荆北路43号