当前位置 >> 调研视察 >> 正文


区政协副主席刘启亮带队赴浙江省桐庐县调研美丽乡村建设

 

(通讯员 曹小冬)为加强政协协商民主工作,我区今年将加快推进全区美丽乡村建设纳入年度重要协商议题。为使协商建议更有质量,由区政协副主席刘启亮同志带队,一行7人,于924日——27日赴浙江桐庐县学习考察。

这次外出学习,调研组做足了准备文章。在地点选择上,选定了被誉为国际花园城市、中国优秀旅游名县、中国最美县城的桐庐县;在人员安排上,有区规划分局、区建筑设计院专家,还有两名专职常委和弥市镇政协联络处主任。出发前,调研组结合我区实际,从规划、建设、管理三个方面详细拟定了考察学习问题清单。

桐庐县地处浙江省西北部,位于“西湖——千岛湖——黄山”国家级黄金旅游线的中段,距杭州市区60公里,县域总面积1825平方公里,下辖6镇、4乡、4街道、183个行政村,总人口40余万。

近年来,桐庐县委、县政府围绕打造“潇洒桐庐秀美乡村”品牌,更新理念,大胆创新,以全域景区化的新理念、建设景点化的新标准、美丽乡村全覆盖的新要求、村美民富的新目标,全力打造“山水如画、人间仙境”的县域大景区,呈现出绿绕村庄、人在画中的独特江南田园风光。

这次考察得到了桐庐县政协的大力协助,该县政协副主席雷国兴全程陪同参观。在925日一天的考察时间里,上午安排考察了最具代表性的环溪村、荻浦村村容村貌,下午安排了有住建、环保部门参加的座谈会,并参观了该县的城市展览馆、叶浅予艺术馆。

荻浦村主要是大力实施“古生态整治提升、古建筑修缮利用、古文化挖掘传承、古村落产业经营”的四大工程。现场看到,对旧有民居实施了墙体美化、庭院净化、杆线序化、见缝绿化和污水净化,真是绿树村边绕、鱼虾水中游。印象最深的是对村内尚有保存完好的古建筑20余幢进行修复,把曾经臭气熏天的猪栏牛栏改成了别具风格的咖啡馆。目前,这个村村民纷纷开办农家乐,发展民宿经济,上海、杭州的市民到这里来度假休闲,这里已成为了城里人休闲度假的乐园。

环溪村主要是实施了生活污水处理、生态河道改造、综合服务配套等六大工程。印象最深的是该村大力实施的农村生活污水处理工程,2个微动力太阳能处理模式、7个人工湿地模式,全村606户全部纳入污水管道。村里配套完善了社区管理服务中心,村便民服务中心、卫生室、居家养老服务中心、图书馆、警务室、村邮电站等,让村民足不出户就能享受公共服务。

下午的座谈会上,大家围绕规划的编制、村庄的建设、污水的处理等进行了广泛交流。

这次考察,大家总结了桐庐县主要做法:一是努力营造共识。所到之处村容村貌干净整洁,田园风光秀丽精致,这些都源于桐庐全县上下牢固树立起了建设美丽乡村的共识。二是坚持规划先行。立足桐庐全域,编制完成了各个层级规划200余项,基本形成了功能清晰、层次分明、覆盖全县的城乡规划体系。三是突出产业支撑。桐庐县将美丽乡村建设与农村新型业态培育、促进农民创业就业紧密结合,大力发展生态农业、农产品加工业、农家乐产业和休闲乡村旅游也,为美丽乡村建设注入了活力,提供了有力的产业支撑。四是狠抓环境治理。桐庐县183个行政村全部建成农村生活污水处理设施,在全国率先推行垃圾分类收集和资源综合利用。五是着力改善民生。桐庐县行政村公路通村率和通村公路硬化率均达100%,农村图书馆、乡镇公办幼儿园等民生设施实现了全覆盖。便民公共服务中心开到了村民家门口。

   桐庐县的美丽乡村建设给各位调研人员留下深刻印象,大家纷纷表示大开眼界,并将结合本地实际积极建言献策。



     调研组一行观看桐庐县城市展览馆,听取城市建设规划介绍。


     

     

    图为干净整洁宜居的村容村貌。



   



图为生活垃圾、污水实现无害化处理。



图为村居充分挖掘历史文化遗存




图为村居改造没有做到大拆大建。这是用猪栏和牛栏改造的咖啡屋。











原作者:, 来源: 荆州区政协 , 被阅读15408次, (2014-09-29) 【打印】【关闭窗口】

  • 上篇文章:已经没有了

  • 下篇文章:听取两个情况通报 安排部署年前工作 区政协召开五届十一次常委会          



  • 版权所有 中国人民政治协商会议荆州区委员会 ©2009-2010
    地址:湖北省荆州市荆州区荆北路43号